新潟医療福祉大学 将来計画

English

I.大学拡充計画の推進II.入試情報の提供強化III.教育内容の充実IV.学生支援の強化V.教員の人材確保VI.研究機能の充実VII.同窓会・生涯学習の支援VIII.地域・産官学連携の推進IX.国際交流の推進X.組織マネジメント改革(SDを含む)

IV. 学生支援の強化

長期目標(2010-2020年度)

【基本目標】
学生の福利厚生を支援する体制を強化し、めんどうみのよい大学を目指すと共に、就職率を本学における教育の総合指標として位置づける。

【目標項目】

1. 学生が安心して学生生活を送れるよう支援する。
  2. 高い就職率を継続するための学生支援を強化し、就職率日本一を目指す。
  3. クラブ活動、ボランティア活動を支援し、チームワークとリーダーシップを涵養し自主性を育てる。
中期目標(2014-2017年度)
  1. 健康管理支援体制の強化
  2. 就職支援体制の強化
  3. 学生生活支援体制の強化
  4. 課外活動支援体制の強化
中期計画(2014-2017年度)

健康管理支援体制の強化

1. 健康管理センターの機能充実を検討する。
  2. 学生相談(心理相談)体制の機能向上を図る。
  3. 支援を要する学生へのセーフティネットをより充実させる。

就職支援体制の強化

1. 就職センター運営委員会とキャリア開発室との連携強化を図り、キャリア教育等を含めた支援体制を整備する。
  2. 就職センターの機能拡充を推進する。
  3. 教職支援センターを設置する。

学生生活支援体制の強化

1. 学生の福利厚生施設、構内交通環境等、学内生活環境の充実を図る。
  2. 学部の各学年及び大学院の成績優秀者に与える奨学金等の優遇措置を充実させる。
  3. 社会人、編入、転入学生等への支援を充実する。
  4. 学生生活全般に関する調査等を継続し、学生サービスに対する学生の意見や要望等を把握し、検討結果を活用する体制を整備する。
  5. 学生支援の向上を目指したワンストップサービスの実施について検討する。

課外活動支援体制の強化

1. 強化スポーツクラブの活動支援を継続する。
  2. 各種クラブ・サークルの活動支援を継続する。