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健康栄養学科

教員紹介

伊藤 直子写真

健康科学部/健康栄養学科

伊藤 直子
Naoko Ito
医療福祉学研究科健康科学専攻健康栄養学分野長/教授

プロフィール

担当科目食品衛生学 食品衛生学実験 食品加工学 食品加工学実習 生化学実験 専門演習 卒業研究 実験の基礎 基礎実践演習 基礎臨地実習 基礎ゼミ 連携基礎ゼミ
専門分野調理科学、食品化学
学位・称号/取得機関/取得年博士(学術)/千葉大学大学院/1997年
資格中学校・高等学校教諭一種免許(理科)、高等学校教諭専修免許(理科)
最終出身校千葉大学大学院自然科学研究科
過去の経歴帝京大学医学部臨床病理学研究室研究助手
理化学研究所フロンティア植物制御研究員
日本女子大学理学部物質生物科学科非常勤助手
農水省農業生物資源研究所分子遺伝部 CREST研究員を経て現職
所属団体・学会等日本調理科学会
日本農芸化学会
日本病態栄養学会
新潟栄養・食生活学会
新潟医療福祉学会

業績等

研究領域調理の食品成分の変化に関する研究
腎臓病患者のミネラル摂取に関する研究
研究紹介腎臓病患者ではタンパク質制限をするというのが一般的な認識ですが、リンの過剰摂取は腎臓病を悪化させるため、最も注意すべき栄養素です。リンはほぼすべての食材や食品に含まれており、食品添加物としても多く使われています。私たちは食品のリン含量や調理によるリン量の変化を調べ、リンの摂取を抑える食べ方、調理法について研究しています。
著書新版家政学実習 (共著) 建帛社
研究論文宮岡洋三、蘆田一郎、山崎貴子、伊藤直子、玉木有子、川上心也、岩森大:味覚情報に基づく咬筋活動パタンの分類. 日本味と匂学会誌,Vol.19, 399-400(2012)
Miyaoka Y, Ashida I, Tamaki Y, Kawakami S, Iwamori H, Yamazaki T, Ito N. Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males. Journal of Medical Engineering & Technology, 2014; 38: 281-285
宮岡 里美,山崎 貴子,伊藤 直子,宮岡 洋三.咬筋表面筋電図を用いた果汁風味の検出時間測定, 日本味と匂学会誌,2014; 21: 345-346.
北林 紘,伊藤直子,山崎貴子,山川純子,江端唯,立川晶菜,渡邊彩伽,高橋睦美,山田修:加工食品のリン添加物有無によるリン含有量の違い,日本病態栄養学会誌.2014;17: 465-472.
北林紘,伊藤直子,高橋睦美.経腸栄養剤における無機リン含有量の検討.日本経腸栄養学会雑誌.2016;31(2):725-730.
北林紘,伊藤直子,高橋睦美.主食加工食品のリン含有量と食品表示の問題点.日本病態栄養学会誌.2015;18(4):527-533.
北林紘,伊藤直子.風味調味料のリン含有量.日本栄養士会雑誌.2015;58(8):31-37.
Ikoma T1, Tsuchiya Y, Asai T, Okano K, Ito N, Endoh K, Yamamoto M, Nakamura K. Ochratoxin A contamination of red chili peppers from Chile, Bolivia and Peru, countries with a high incidence of gallbladder cancer. Asian Pac J Cancer Prev. 2015;16(14):5987-5991
研究業績平成26年度(4年間):科研費補助金、基盤研究(C)代表
社会的活動新潟栄養・食生活学会 幹事
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