栄養教諭一種免許

「栄養に関する高度な専門性」と「教育に関する資質」を併せ持つ教育職員。

栄養に関する専門性と教育に関する資質を併せ持つ栄養士が、児童生徒への食に関する指導及び学校給食の管理を行います。栄養教諭の免許状の種類は、専修(修士相当)、一種(学士相当)、二種(準学士相当)の3種類がありますが、一種免許を取得するためには、管理栄養士免許を取得するために必要な科目に加え、栄養に係る教育に関する科目と教職に関する科目を修得することが必要とされています。

仕事内容

栄養教諭イメージ

栄養教諭の役割は、食育を行うことにより、生徒・児童の生きる力(体と心の健康を保つ力、社会へ適応する力、自己管理できる力など)を育むことです。具体的には「食に関する指導:食物アレルギー・肥満・痩身者などへの個別指導、教科・特別活動などでの食指導」と「学校給食管理:給食献立作成、給食時間の食指導」の一体的教育および担任や教科担任、養護教諭、家庭・地域のそれぞれと連携した教育を行います。

主な活躍の場

  • 小学校・中学校・高等学校
  • 特別支援学校

OB・OGレポート

給食で子どもたちを「笑顔」に

小野 詩織

私は現在、子どもの成長に応じた給食の献立作成などの栄養管理や、安全な給食を提供するための衛生管理を行っています。また担任の先生と連携し、給食を生きた教材として食育指導や食育推進を図っています。食に関する指導の中には、児童・生徒個別の相談指導も含まれており、きめ細かな指導・助言を行っています。

小野 詩織

卒業年度:平成24年3月卒業
出身高校:新潟県・中条高校
勤務先:新潟県・長岡市立東北中学校
職種・職位:栄養教諭

覚悟を持って子どもたちの未来を考える

齊藤 公二

私は、新潟市内の中学校で栄養教諭として働いています。また、栄養教諭の使命は、子どもたちが「生きる力」について自ら考え、選択する能力を育成することです。そのため、食における様々な事柄を学校や家庭、地域に対してコーディネートしています。一人の人間を立派に育てること、子どもの未来を真剣に考えることには重大な責任があります。だからこそ、これからも覚悟を持って子どもたちと向き合っていきたいと思っています。

齊藤 公二

卒業年度:平成16年度
出身高校:新潟商業高校
勤務先:新潟市立光晴中学校
職種・職位:栄養教諭・管理栄養士・フードスペシャリスト・NR・サプリメントアドバイザー

※各掲載記事は取材当時のもので、現在変更となっている場合がございます。

この資格取得を目指す! 健康栄養学科

平成27年度
管理栄養士
国家試験合格率
90.5%
全国44.7%
平成28年
3月卒業生
就職内定率
100%