学部・学科
就職・資格

リハビリテーション学部

Department of Physical Therapy

国内No.1の教育・研究環境を誇る

唯一無二の教育環境で学ぶ

目標とする資格 理学療法士(国家資格)

全国に誇る国家試験合格率と就職率

理学療法士 国家試験合格率(過去3年平均)

2023年度 100%
2022年度 99.1%
2021年度 100%

全国平均

2023年度全国平均 89.2%
2022年度全国平均 87.4%
2021年度全国平均 79.6%

「就職力で選ぶ大学2023」

(朝日新聞出版・AERAムック)
理学療法士合格者数ランキング 全国第1位!!

学びの特色

1. 多様なニーズに対応し、一人ひとりの希望を叶える教育環境
  2. トップアスリートに対するリハビリテーションを実践的に学ぶ
  3. 日本最高水準の研究環境で培う科学的思考
  4. 広がりを見せる卒業後のキャリア

研究の特色

1. アスリートの怪我の発生を科学して、スポーツリハビリテーションに貢献する研究
  2. 脳などの神経系の働きを計測することで、「感覚・運動」「バランス」「痛み」「循環」との関連を調べる研究
  3. 人骨の分析により、当時の社会・行動・生活様式を解明する研究
  4. サルコペニアやフレイルに対し、リハビリテーションと栄養の組み合わせ効果を解明する研究

動画で見る理学療法学科

MESSAGE

学科公式ブログ

学科長メッセージ

椿 淳裕
Atsuhiro Tsubaki

理学療法学科長

日本トップクラスの環境で理学療法を追求しましょう!

理学療法士は、保健・医療・福祉・スポーツの領域で様々な対象者に対して、治療・指導・支援を行います。その手段として用いられる運動療法や物理療法などは、科学に根ざした技術です。また、対象者の活動能力やその変化に応じたベストな治療・指導・支援を行うためには、科学的・専門的な知識とともに、観察する力、判断する力、創造する力も求められます。加えて、対象者のQOL(生命の質、生活の質)の向上に関わるには、人としての優しさ、明るさ、協調性も必要です。
理学療法士の活躍の場は拡大を続け、社会からのニーズも一段と高まっています。入院後間もない時期にある方や内科系疾患を持つ方への治療・指導・支援にも、理学療法士の力がこれまで以上に必要とされていることは、そのごく一端です。
皆さんが考えるよりも「理学療法」は広く、その基盤となる「理学療法学」は深い学問です。この広さや深さを十分にカバーできる新潟医療福祉大学理学療法学科の教員や設備は、まさに日本トップクラスです。この環境で、皆さんが考えてみなかった「理学療法」や「理学療法学」の“面白さ”を発見し、追求してください。意欲溢れる皆さんが学問に専念できると同時に、豊かな人間性を育めるよう全力でサポートしていきます。

SPECIAL CONTENTS