平成27年度 第1回 福島県人会「茶話会」が開催されました。

画像1画像2画像3

平成27年4月7日(火)に、新年度 第1回目の「福島県人会」が開催されました。
今回の福島県人会では、新生活に期待と不安を抱え、緊張している多くの新入生を集い、和やかな「茶話会」を開催致しました。20名以上の学生が集まり、中には「福島県をもっと知りたい!」という新潟県出身者も参加していました。

最初は非常に緊張し恥ずかしそうにしていた新入生たちも、先輩たちのリードで緊張もほぐれ、次第に笑顔で溢れていきました。県人会でお花見や旅行、ボウリングに行きたいなど、今後の活動を構想する活発な会話が飛び交っていました。新入生たちもお互いに同郷の会話で盛り上がり、学科を超えた出会いを楽しんでいました。
新入生が加わり、新たな歩みを始める「福島県人会」の今後が楽しみです。

本学は、学部学生・大学院生・卒業生も含め、必要な教育・学術的サービスを必要な時に必要なだけ受けることのできる『めんどうみの良い大学』を標榜しております。その一環として同郷の学生・教職員のネットワーク化により充実した大学生活を送ることができる環境作りを目的とした「県人会」を設立しており、現在までに福島・佐渡(新潟県人会佐渡支部)・長野・山形の4県人会が設立し、活動を行っております。出身県でなくとも、興味・関心があればどなたでも参加可能ですので、皆様も是非「県人会」にお越し下さい。

画像1画像2画像3