トピックス&ニュース

【健康栄養学科】2015年5月11日(月)、「越後茶屋」にて、産学連携による健康食企画 『健菜御膳』 が販売開始!!

画像1 画像2 画像3

この度、【新潟医療福祉大学 健康栄養学科】、【株式会社キタカタ】、【新潟アルビレックスランニングクラブ】では、食・栄養および運動の側面から新潟の健康増進に寄与することを目的とした『健菜御膳』を、一昨年に引き続き、第5弾として5月11日(月)より越後茶屋 全店舗にて販売する運びとなりました。

地域住民の健康および環境づくりを目的に、運動指導などさまざまな地域貢献活動を行う【新潟アルビレックスランニングクラブ】。学生が中心となり“健康・栄養・食”の側面から栄養分析・メニュー開発等を行うなど、将来、管理栄養士を目指す学生らの実践的教育の場としても有機的な連携を図る【新潟医療福祉大学 健康栄養学科】。さらに新潟市に本社を構え数多くの飲食店を経営する【株式会社キタカタ】がメニュー提供を行い、系列店舗である『越後茶屋』全店舗にて「5月11日(月)」より、産学連携企画として一昨年に引き続き『健菜御膳』を販売いただく運びとなっております。さらに今回は、地域貢献活動の一環として、地元農家が生産する米と野菜を使用し、メニュー提供を行います。

企業・プロスポーツ団体・大学が、「メニュー開発」「健康増進・地域貢献」「教育・研究」それぞれの視点から連携を図った今回の取組みは、全国的にも実施例が少なく、またこうした取組みにより、新潟の“元気”と“健康”に寄与できるものと考えております。

写真上から
・健菜御膳 彩り野菜の肉巻きセイロ御膳
・健菜御膳 真鯛のじょうよ蒸しとバラちらし御膳
・メニューの開発に携わった健康栄養学科学生

>>健康栄養学科の詳細はこちら
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/

このページの先頭へ戻る