平成27年度 第1回 『長野県人会』交流会が開催されました。

画像1画像2画像3

平成27年5月27日(水)に、本年度第一回目となる『長野県人会』交流会が開催されました。

快晴に恵まれた『海辺の森キャンプ場』でバーベキューなどを行い、集まった学生たちもすっかり打ち解けた様子で楽しんでいる姿が印象的でした。

本学『県人会』の特徴でもある、同県人だけに限らないオープンな雰囲気が今回も感じられ、集まった学生の間ではお互いの故郷自慢を語り合う場面も多く見受けられました。今後も新たなメンバーを加えながら広がりを見せていくであろう『長野県人会』の活動が楽しみです。

本学は、学部学生・大学院生・卒業生も含め、必要な教育・学術的サービスを必要な時に必要なだけ受けることのできる『めんどうみの良い大学』を標榜しております。その一環として同郷の学生・教職員のネットワーク化により充実した大学生活を送ることができる環境作りを目的とした「県人会」を設立しており、現在までに福島・佐渡(新潟県人会佐渡支部)・長野・山形の4県人会が設立し、活動を行っております。

出身県でなくとも、興味・関心があればどなたでも参加可能ですので、皆様も是非「県人会」にお越しください。

画像1画像2画像3