8月1日(土)米プロバスケットボールNBAの元アスレティックトレーナーから学ぶ!スポーツ現場で活躍するゲストとのオンライン座談会を開催

このコロナ禍、対面での講演会などの実施が困難な中で、本学ではオンラインという形で世界のプロスポーツ組織で活躍されているゲストから講話をいただき、将来スポーツ現場での活躍を目指す在学生のグローバルな視点を養うことを目的とした「グローバルキャリア支援Meeting」を全3回にわたって実施しております。
7月18日(土)に行われた第1回のゲストはMLBのマイナーリーグで選手のリハビリを担当されている、興津 界多(おきつかいた)様をお招きし、どのような経緯で現在のお仕事に就いたのか、また、ご自身の経験や想いなど、夢を叶えるための道程をお話し頂きました。
8月1日(土)に行われる第2回のゲストは、2014年にバスケットボール世界最高峰のNBAでアスレティックトレーナーとして優勝も経験している山口大輔氏(東京医科歯科大学スポーツサイエンスセンター)・Jリーグ FC東京でコンディショニングコーチとして活躍され、日本のアスレティックトレーナー組織「JATO」(ジャパン・アスレティックトレーナーズ機構)の会長でもある上松大輔氏をゲストにお招きし、ご自身の経験やスポーツ現場に求められる資質などについて講話いただく予定です。
本学では5月7日(木)より前期の授業は、すべてメディアを利用しての実施としております。
引き続き、メディアを利用して在学生への継続的な支援に尽力してまいります。
今回の取組みが、学生たちのキャリア形成の一助になることを願っています。
当日、取材をご希望の場合は、お手数をおかけいたしますが、本学までご一報ください。

【グローバルキャリア支援Meetingスケジュール】
◆日時
2020年8月1日(土)18:30~20:00
◆プログラム
・第1部(18:40~)山口大輔(やまぐちだいすけ)氏 講話「世界最高峰のスポーツ現場で活躍するために必要なこと」
[山口大輔 氏]
東京医科歯科大学スポーツサイエンスセンター所属/元NBAアスレティックトレーナー

・第2部(19:20~)上松大輔(うえまつだいすけ)氏 講話「スポーツ現場が求める資質」
[上松大輔 氏]
JATO会長/株式会社Function代表/FC東京コンディショニングコーチ

※取材ご希望の方はご確認ください
・座談会中の傍聴は可能です。(開催中の発言はご遠慮願います。)
・「グローバルキャリア支援Meeting」は、ビデオ会議アプリケーション「Zoom」を使用します。
・会の終了後、ゲストの山口氏・上松氏と参加学生(代表学生)へのインタビューの時間を設ける予定です。
・取材をご希望の場合は、視聴参加に必要なIDとPassをメールにて送付いたします。

<お問い合わせ>
広報課 南・曽我
TEL:025-257-4459 FAX:025-257-4456
E-mail:toshiyuki-minami@nuhw.ac.jp