【国際交流センター】世界レベルで活躍するアスレティックトレーナーから学ぶ!スポーツ現場で活躍するゲストとのオンライン座談会を開催しました!

画像1

世界のスポーツ現場で活躍されているゲストをお招きし、将来スポーツ現場での活躍を目指す在学生のグローバルな視点を養うことを目的とした、グローバルキャリア支援Meeting「第2回オンライン座談会」を8月1日(土)に開催しました。
当日は、ビデオ会議アプリケーション「Zoom」を用いてオンライン上で実施し、学生25名(理学療法学科20名、健康スポーツ学科3名、外部2名)が参加しました。

今回は、2014年にバスケットボール世界最高峰のNBAでアスレティックトレーナーとして優勝も経験している山口大輔氏(東京医科歯科大学スポーツサイエンスセンター)・Jリーグ FC東京でコンディショニングコーチとして活躍され、日本のアスレティックトレーナー組織「JATO」(ジャパン・アスレティックトレーナーズ機構)の会長でもある上松大輔氏をゲストにお招きし、ご自身の経験やスポーツ現場に求められる資質などについて講話いただきました。
ゲストご自身のご経験や思い、夢をかなえるための道程、国内外のスポーツ現場で活躍するために必要なことや学生が今からやるべきことなどについてお話をしていただきました。

7月18日(土)に行われた「第1回オンライン座談会」同様に、学生からも質問が多数あがり、世界で活躍するために必要な準備や心構えなどを学べた良い機会でした。
今回の取組みが、学生たちのキャリア形成の一助になることを願っています。

グローバルキャリア支援Meeting「第3回オンライン座談会」は、8月8日(土)に実施予定です。
第3回のゲストは、現在、アメリカの大学でATC(全米アスレティックトレーナー協会公認資格)の学生指導をされているMimi Nakajima様より、大学で学べる内容や指導者が学生に求めることについてお話をしていただく他、新潟県からアメリカに渡った現役学生との座談会も予定しております。

スポーツ医科学や、スポーツリハビリを学んでいる学生の皆様からのご参加お待ちしております!

>>グローバルキャリア支援Meeting「第3回オンライン座談会」お申し込みはコチラ
http://www.nuhw.ac.jp/topics/news/オンライン座談会.pdf (404.9KB)

画像1