健康栄養学科の中村ゼミでは、子ども達への食育活動を行っています。
2025年9月4日、5日に放課後等デイサービスを利用している小中高生を対象とした食育活動を行いました。4日は中高生10名、5日は小学生10名を対象に、食で楽しい時間を過ごすことができました。

4日の食育は「野菜を好きになろう!」というテーマで、まずは「野菜の量」について話をしました。1日350g以上の野菜をとるために、1食でどのくらいの野菜を食べたらいいのか?いろいろな野菜を組み合わせて考えました。その後、野菜のヘタなどの廃棄部分を使って、野菜スタンプをしました。

5日の食育では「朝ごはん」をテーマに、自分達でも作れるおにぎり作りを行いました。カルシウムがとれる桜エビや、鉄分がとれるあさりの佃煮など、日頃あまり食べないような食材にもチャレンジしてもらいました。 2日間の食育活動には4名の4年生が参加しました。

子ども達から「思ったよりも野菜が必要で驚いた」「おにぎり作りが楽しかった」と感想をいただきました。
食育体験をきっかけに、野菜や朝ごはんについて沢山興味を持ってくれることを期待しています。
子ども達への食育の機会を提供してくださっている株式会社Ingroのみなさま、ありがとうございました。
中村ゼミの食育活動は、第4回北陸農政局食育活動表彰において、北陸農政局長賞を受賞しました。
https://www.maff.go.jp/hokuriku/safe/shokuiku/attach/pdf/hokuriku_hyousyo-26.pdf



