スマートフォンサイトを見る

文字サイズ

健康栄養学科

教員紹介

石澤 幸江写真

健康科学部/健康栄養学科

石澤 幸江
Sachie Ishizawa
講師

プロフィール

担当科目給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ、献立作成演習、給食経営管理論Ⅲ(臨地実習)、卒業研究 等
専門分野給食経営管理、健康な食事・食環境に関する給食管理
学位・称号/取得機関/取得年修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年
資格管理栄養士、日本精神科医学会認定栄養士
最終出身校新潟医療福祉大学大学院
過去の経歴病院(精神科等)の管理栄養士を経て現職
所属団体・学会等日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本病態栄養学会、新潟栄養食生活学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会

業績等

研究紹介食べ方に課題を有する統合失調症患者の咀嚼訓練介入効果
著書(共書)訪問栄養食事テキスト:2015.3、新潟県・公益社団法人新潟県栄養士会
(共書)臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック:2016.3、東京医学社
研究論文食べ方に課題を有する統合失調症患者の咀嚼訓練介入効果
社会的活動(公社)新潟県栄養士会常任理事(H26~H29)
(公社)新潟県栄養士会医療事業部部長(H25~H29)
(公社)日本栄養士会医療事業部企画運営委員(H27・H28)
新潟県病院栄養士学会発表研究会会長 (H27~H30)
このページのトップへ