スマートフォンサイトを見る

文字サイズ

健康栄養学科

教員紹介

石澤 幸江写真

健康科学部/健康栄養学科

石澤 幸江
Sachie Ishizawa
講師

プロフィール

担当科目給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ、献立作成演習、給食経営管理論Ⅲ(臨地実習)、総合演習、卒業研究 等
専門分野給食経営管理、精神科分野の給食管理
学位・称号/取得機関/取得年修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年
資格管理栄養士、日本精神科医学会認定栄養士
最終出身校新潟医療福祉大学大学院
過去の経歴病院(精神科等)の管理栄養士を経て現職
所属団体・学会等日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本病態栄養学会、新潟栄養食生活学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会

業績等

研究紹介「早食い」や「咀嚼せずに丸呑みをする」などの食べ方により、窒息を経験した精神疾患患者に対して咀嚼訓練を実施し、その効果を検討した。
著書(共書)訪問栄養食事テキスト:2015.3、新潟県・公益社団法人新潟県栄養士会
(共書)臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック:2016.3、東京医学社
研究論文窒息経験を有する慢性期統合失調症患者1例に対する咀嚼訓練効果に関する検討
社会的活動(公社)新潟県栄養士会常任理事(H26~)
(公社)新潟県栄養士会医療事業部部長(H25~H29)
(公社)日本栄養士会医療事業部企画運営委員(H27・H28)
新潟県病院栄養士学会発表研究会会長 (H27~)

このページの先頭へ戻る