【「地域部活動」に向けた取り組み】 6月5日(日)中学生を対象とした『栄養教室』を開催! 本学教員が講師を務めます!

平素より新潟医療福祉大学(以下、本学)への格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
2022年6月5日(日)11:00より、本学の中村純子先生(健康栄養学科講師)が、新潟市立南浜中学校にて南浜中学校や近隣の中学校の運動部に所属している1~3年生、保護者の方を対象とした『栄養教室』の講師を務めることとなりましたのでお知らせいたします。
この栄養教室は、新潟県教育庁が準備を進めている「地域部活動」の実施に向けた取り組みとして開催され、「体の成長に必要な栄養」と「スポーツに必要な栄養」について、中学生や保護者と一緒に考える内容となっています。

【地域部活動について】(新潟県ホームページより)
「運動したい生徒全てが参加可能な、競技力向上のみを目的としない運動機会の確保」を目的に、総合型地域スポーツクラブや競技団体等を運営主体として実施する活動です。新潟県教育庁は、令和2年9月に、文部科学省によって示された、「学校の働き方改革を踏まえた部活動改革」に関する方針に沿って、新潟県内の市町村で「地域部活動」の実施に向けた準備を進めており、令和5年度から休日の部活動を段階的に地域に移行する予定となっています。

つきましては、本学教員の取り組みについて広く県民の皆様に周知いただきたく、取材・報道くださいますよう何卒よろしくお願いいたします。当日、取材をご希望の方は、お手数ですが広報課までお電話、または、Eメールにてご返信くださいますようお願い申し上げます。今後も本学の報道につきまして、より一層のご配慮を賜りますようお願い申し上げます。

中村純子先生(健康栄養学科講師)プロフィール
【経歴】
病院、クリニック、行政での勤務を経て、 2022年4月より現職。 今年度より、東京学館新潟高等学校サッカー部の栄養サポートを担当。
【取得資格】
管理栄養士、病態栄養専門管理栄養士、腎臓病病態栄養専門管理栄養士

【栄養教室 概要】
■日時