6月22日(水) 本学内にて2022年度防災・避難訓練を実施しました。

今回の訓練では、大規模災害時における避難の心得を習得するとともに、学生・教職員の日頃の防災意識向上を図ることを目的として、学生・教職員約1,100名が参加しました。

はじめに新潟市北消防署の職員の方から、防災に対する意識や重要性、消防設備の使用方法などの講義が行われ、その後地震を想定してのシェイクアウト訓練、避難場所へ実際に避難する避難訓練、ポータルサイト等を活用して学生の安否を確認する安否確認訓練、各棟にある消防設備を確認する消防設備確認が行われました。避難行動時には静粛が保たれ、走らず整然と避難行動を完了することができました。

今回の防災・避難訓練で得た知識を日頃から意識し、災害時に活かしていきたいと思います。