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【健康栄養学科】 キウイを使った学生考案レシピコンテストを実施しました!

健康栄養学科では、2022年6月~9月にかけて、学生がキウイフルーツを使用したレシピを考案し、本学事務局職員による審査・投票形式の「キウイレシピコンテスト」を実施しました!
本コンテストは、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社 様の協力のもと、レシピ考案を行う上で使用するキウイフルーツを提供していただきました。

◆「キウイレシピコンテスト」実施の背景
健康栄養学科も加盟している、「(一般社団法人)全国栄養士養成施設協会」を通じて今年度、ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社が新たに協会の協賛企業となったことから、各加盟校へ「タイアップ授業プロジェクト」の案内がございました。
キウイフルーツをツールとした各種取り組みを実施することで果物消費につなげる啓蒙活動を目的に、健康栄養学科では「キウイレシピコンテスト」を企画し、今年の6月から学生運営委員を中心に計画を進めることとなりました。


キウイレシピコンテスト 運営委員の学生


本コンテストには、健康栄養学科学生・新潟医療福祉大学大学院生の約30名が参加、計21のレシピが集まりました。8月下旬にコンテストの審査員として、本学事務局職員約50名による審査・投票が行われました。

各レシピにおいて、「①おいしそう!:5点満点」、「②作りたい!:5点満点」の2部門を評価
・①、②の総合点1位→グランプリ
・①の得点1位→「おいしそう!部門 優秀賞」
・②の得点1位→「作りたい!部門 優秀賞」
・①・②の総得点2位→優秀賞

9月1日(木)に行われた表彰式にて下記レシピがグランプリ・優秀賞を受賞しました!

■グランプリ
「キウイとベリーのヨーグルトバーク」
レシピ考案者:3年生 本間日和さん


■「おいしそう!部門」 優秀賞
「かんたんスムージー」
レシピ考案者:3年生 髙野栞さん


■「作りたい!部門」 優秀賞
「パクっとキウイアイス」
レシピ考案者:2年生 中村美乃里さん、宮田陽菜子さん


■「総得点2位」優秀賞
「ぷるぷるゼリーのキウイチーズケーキ」
レシピ考案者:2年生 熊倉寧々さん


 




自宅における試作およびレシピ考案の様子

コロナ禍により、学内における多くのイベント等が制限される中、自宅での調理実施、Web上でのレシピ投稿ならびに審査の実施などの工夫により、本レシピコンテストを実施できたことは、学生たちにとって大変貴重な経験となりました。管理栄養士を目指す学生たちにとって、ひとつの食材と向き合い、その栄養成分や特徴を生かすレシピを自ら考案した経験は、今後につながる大きな糧となったと思います。
今後もこのような活動を通し、学生が自主性をもって、のびのびとアイディアを発揮できるような学びの機会を作ることができると嬉しく思います。

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