筋肉痛のある筋へのフォームローラー介入は痛みと筋力改善に有効!! - 新潟医療福祉大学 研究力

新潟医療福祉大学 研究力

2021.01.11

研究者 中村 雅俊

矢坂晃樹君(理学療法学科17期生,応用理学療法Lab)と佐藤成君(理学療法学科15期生,大学院修士課程2年,応用理学療法Lab,運動機能医科学研究所),清野涼介さん(理学療法学科15期生,大学院修士課程2年,応用理学療法Lab,運動機能医科学研究所),中村雅俊先生(理学療法学科,応用理学療法Lab,運動機能医科学研究所)の研究論文が,国際誌『International Journal of Environmental Ressearch Public and Health.』に採択されました!!

遅発性筋痛(いわゆる,筋肉痛)はスポーツやリハビリテーションの現場で困る痛みの一つであり,この痛みがリハビリや運動などを継続するのを難しくする理由の一つであると考えられえています.今回は自分でできる簡単なフォームローラーというものを使って,痛みやそれに伴う筋力低下から回復できるのか?という視点で研究を行っています.詳しくは以下をご覧ください.

IMG_2815.jpg

今回のデータ測定を手伝ってくれた清野君(修士2年),矢坂君(学部4年生),佐藤君(修士2年生)

研究内容の概要

今回,全力での伸張性収縮を60回行ってもらって遅発性筋痛(筋肉痛)を生じさせ,その筋肉に対して90秒間(30秒×3回)のフォームローラー介入を行い,痛みや筋力の変化を検討しました.その結果,遅発性筋痛で生じていた痛みや筋力低下を一時的に回復させることができました.この結果より,筋肉に痛みがある場合,患者さんや選手自身が特別なテクニックを使わずゴロゴロとフォームローラーを使用することで痛みやパフォーマンスの低下から回復することができる可能性を示しました.

中村先生からコメント

筋肉痛があると運動をしたくない,筋肉痛が出るから運動したくないという気持ちは非常によくわかります.ただ,その痛みを緩和できる方法があるのであれば,あとから筋肉痛が出てもこの治療をすれば大丈夫...ということで運動をしっかりできると考えております.これまで我々の研究室では様々なストレッチングの方法での効果を検討してきましたが,自分自身で簡単にできるほうほうとしてフォームローラーに着目しました.今回はそのフォームローラー介入により痛みやパフォーマンスの低下から回復できるという結果ですので,これで筋肉痛が出ても良い治療法を確立できたと思いますので,トレーニングをどんどん行っても大丈夫だと考えております.今後は,様々な条件でのフォームローラー(例えば,振動があるもの,暖かいもの...など)の効果の検証などをしていきたいと考えております.

本研究のポイント

1.誰でも簡単にできるフォームローラーを筋肉痛のある筋で検討した点

画像2.jpg

筋肉痛のある筋をゴロゴロとすることで治療を行っております.

筋肉痛の状態なので,少し痛いですが,そのあと,痛みはかなり減ります.

2.筋肉痛により筋力や関節可動域が低下している人ほど,フォームローラーによる改善効果が大きいことを明らかにした点

図1.jpg

筋力や関節可動域は筋肉痛発生により減少しますが,減少効果は個人差があります.その中でも筋力や関節可動域の低下が大きい人ほど,フォームローラーにより改善効果が大きいことを意味しています.痛みが強い人ほど,試してみる価値があるかもしれません...

原著論文情報