TOPICS&NEWS

2019.08.30

ワンパクキッズ化プロジェクト

【新発田市との連携事業】小学生へパラスポーツ体験を実施

本学では、学内外で実施している「障がい者陸上教室」や「車椅子バスケットボール活動」などの実践的な活動を通して、地域住民への障がい者スポーツの普及活動を推進しております。

この度、新発田市との連携事業として本学教員と学生が新発田市内の小学校へ赴き、パラスポーツの体験講座を実施することとなりました。

1.目的
文部科学省での「地域における障がい者スポーツ普及促進に関する有識者会議」では、東京五輪パラ競技大会開催で最も期待される効果は「障がい者への理解の向上」であり、「社会全体で障がい者スポーツの普及促進に取り組むことが重要である」としています。

当事業において、障がい者スポーツ体験を通じ障がい者との接し方を学ぶことで、障がい者スポーツ及び障がいへの理解を深め、心のバリアフリーを推進することを目的とし開催します。

2.主催
新発田市

3.実施内容
パラスポーツ体験