TOPICS&NEWS

2021.03.15

ワンパクキッズ化プロジェクト

目を大切にしよう紙芝居とおめめの健康体操をオンラインで実施しました

2021年2月15日(月)午前に鯖江市神明幼稚園、4.5歳児41名を対象に「目を大切にしよう」紙芝居による目の講習と「にゃんこの目の健康体操&さばにゃんカードで遊ぼう」を実施しました。

今回のイベントには、視機能科学科の「劇団視機能」に所属している学生8名がオンラインで参加しました。

はじめに目の健康紙芝居で「汚い手でめをこすらない」「好き嫌いをしない」「長い時間ゲームをしない」ことをお約束しました。目の健康体操は2名の学生によるペープサートで「にゃんこの目バージョン」を演じながら歌いました。

「さばにゃんカード」は現地で市役所職員が説明し4~5人のグループで遊びました。

コロナ禍で家の中でのゲーム遊びで目を酷使してる子どもが多いと言われています。眼の健康を指導する良い機会になりました。幼児の眼の保健指導の一環として、このような活動を継続していきたいと思います。