健康栄養学科教員紹介

健康栄養学科 メニュー

学科トップ 目指す資格 カリキュラム 施設・設備 ゼミ紹介 学外実習 在学生
メッセージ
就職状況 卒業生
メッセージ
教員紹介 大学紹介
動画
学科ブログ

健康栄養学科 メニュー

学科トップ 目指す資格 カリキュラム 施設・設備 ゼミ紹介 学外実習 在学生
メッセージ
就職状況 卒業生
メッセージ
教員紹介 大学紹介
動画
学科ブログ

教員紹介

石澤 幸江写真

健康科学部/健康栄養学科

石澤 幸江
Sachie Ishizawa
講師

プロフィール

担当科目給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ、献立作成演習、給食経営管理論Ⅲ(臨地実習)、総合演習、卒業研究 等
専門分野給食経営管理、精神科分野の給食管理
学位・称号/取得機関/取得年修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年
資格管理栄養士、日本精神科医学会認定栄養士
最終出身校新潟医療福祉大学大学院
過去の経歴病院(精神科等)の管理栄養士を経て現職
所属団体・学会等日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本病態栄養学会、新潟栄養食生活学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会

業績等

研究紹介「早食い」や「咀嚼せずに丸呑みをする」などの食べ方により、窒息を経験した精神疾患患者に対して咀嚼訓練を実施し、その効果を検討した。
著書(共書)訪問栄養食事テキスト:2015.3、新潟県・公益社団法人新潟県栄養士会
(共書)臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック:2016.3、東京医学社
研究論文窒息経験を有する慢性期統合失調症患者1例に対する咀嚼訓練効果に関する検討
社会的活動(公社)新潟県栄養士会常任理事(H26~)
(公社)新潟県栄養士会医療事業部部長(H25~H29)
(公社)日本栄養士会医療事業部企画運営委員(H27・H28)
新潟県病院栄養士学会発表研究会会長 (H27~)