健康科学部健康栄養学科
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栄養(食)を通して「チーム医療」に貢献できる管理栄養士を育成。

臨床分野、スポーツ分野、食品開発分野など、幅広いフィールドで活躍できるスキルを修得。

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目標とする資格

国家試験合格率と就職内定率

2019年度
管理栄養士
国家試験合格率
97.7%
全国平均61.9%
2020年
3月卒業生
就職内定率
100%

学びの特色

  1. 総合大学での学びにより、あらゆるフィールドで活躍する管理栄養士を育成。
  2. 学生個々のニーズに対応する、多様な資格取得。
  3. 臨床分野に強い管理栄養士の育成。
  4. 実践力を磨く独自の教育環境。

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学科長メッセージ

健康栄養学科長 斎藤トシ子教授写真

斎藤 トシ子
Toshiko Saito
健康栄養学科長
教授

健康栄養学科のアドミッションポリシ-(求める人物像)について

当科のアドミッションポリシーとして、国語・数学・生物・化学・英語の基礎力を挙げています。これらの基礎学力は、体のことや疾病の成り立ち、食べ物と健康のかかわり等について、講義や実験・実習で学んだり、日本語や英語の論文や報告書に書かれている文章や図表を読み解く際に必要となります。さらに、食と健康等の関連については、未知のことも多いため、その原因や解決策について論理的に考え、自分の意見を述べる力も大切です。ただ、保健、医療、福祉、スポーツに関して「食」の面から貢献したいという熱い思いがあれば、これらの力は、入学後に伸ばすことは可能ですので、まずは、管理栄養士になりたいという意欲とバイタリティのある方の入学を希望いたします。