健康科学部健康栄養学科
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栄養(食)を通して「チーム医療」に貢献できる管理栄養士を育成。

臨床分野、スポーツ分野、食品開発分野など、幅広いフィールドで活躍できるスキルを修得。

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目標とする資格

国家試験合格率と就職内定率

2020年度
管理栄養士
国家試験合格率
97.8%
全国平均64.2%
2021年
3月卒業生
就職内定率
100%

学びの特色

  1. 総合大学での学びにより、あらゆるフィールドで活躍する管理栄養士を育成。
  2. 学生個々のニーズに対応する、多様な資格取得。
  3. 臨床分野に強い管理栄養士の育成。
  4. 実践力を磨く独自の教育環境。

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学科長メッセージ

健康栄養学科長 永井 徹教授写真

永井 徹
Toru Nagai
健康栄養学科長
教授

健康栄養学科の求める人物像(アドミッション・ポリシー)について

当科の求める人物像として、英語・国語・数学・生物・化学の基礎力を挙げています。これらの基礎学力は、身体のことや疾病の成り立ち、食べ物と健康のかかわり等について、講義や実験・実習で学んだり、日本語や英語の論文や報告書に書かれている内容を理解する際に必要となります。わが国では、小児から高齢者まで多様な栄養(食)の問題が生じています。その原因を考え、解決策について論理的に考察して、自分の意見を対象者に伝える力も大切です。
保健、医療、福祉、スポーツに関して、栄養(食)の面から貢献したい強い思いがあれば、これらの力は入学後に伸ばすことが可能です。管理栄養士になり、社会に貢献したいという志のある方の入学を希望いたします。