県内初!私立4大学と教育委員会の連携「教員養成連絡協議会」開催。地域に根差した教員養成について協議します

【連絡先】 新潟医療福祉大学 入試広報部 広報課
南(みなみ)・曽我(そが)  TEL:025-257-4459

11月18日(月)に「新潟市教育委員会・新潟市近郊私立大学 教員養成連絡協議会」を 新潟医療福祉大学(新潟市北区)で行いますのでお知らせいたします。

本学では、文部科学省の教員養成課程認定を受け栄養教諭・中学校教諭および高等学校教諭(保健体育)・養護教諭免許状を取得するカリキュラムを配置しており、保健・医療・福祉分野における学びとともに教職を目指す人材を育成しています。

昨今、地域に根差した教員養成および教員の輩出が推奨されており、文部科学省からは地域の教育委員会との協働を求められています。国立大学や教員養成系私立大学では協働が開始されているものの、教職課程を設置している一般私立大学の多くにとっては、地域の教育委員会とどのような協働体制を構築しうるのかが喫緊の課題となっている状況です。他方で公立学校の教員採用試験の結果としては、全国的には国立教員養成大学出身者に対し一般大学出身者の教員採用割合が6割を占めており、一般私立大学も教員の養成・採用に少なからず貢献している現状があります。このような現状を踏まえたとき、一般私立大学が地域の教育委員会と教員養成の理念や課題について意見交換を行うという試みは貴重かつ有益であり、両者にとって得るものが少なからずあると予想されます。

この度、本学の呼びかけおよび取り組みに対し、新潟市近郊私立大学に賛同いただき、敬和学園大学・新潟青陵大学・新潟薬科大学の教員養成担当者に参加いただける運びとなりました。本会は、新潟県内における複数の私立大学が地域の教育委員会と協議の場を持つ初めての機会となります。

つきましては、本取り組みについて、広く県民の方々にご周知いただきたく、取材・報道くださいますようお願いいたします。本学は本取り組みを通じて、今後も地域に根差した教員養成を行い、地域が求める教員を輩出してまいります。

【新潟市教育委員会・新潟市近郊私立大学 教員養成連絡協議会】概要
■日時
11月18日(月)13:30~16:30
■会場
新潟医療福祉大学(新潟市北区島見町1398)第8研究・実習棟P101会議室
■内容
教員養成に関する以下の内容について協議する。
①今日求められている教員養成課題(教育実習・学校ボランティア等)
②各私立大学の教員養成プログラム・教員採用試験の在り方、課題
③小・中学校や地域との連携・協働に関する現状や課題
■参加機関
新潟市教育委員会、敬和学園大学、新潟青陵大学、新潟薬科大学、新潟医療福祉大学
※当日、取材をご希望の場合は、お手数をおかけいたしますが、広報課までご一報ください。