自己紹介をお願いします!
はじめまして~健康栄養学科3年の 佐藤 咲瑛です

山形県の鶴岡市出身です
鶴岡は割と新潟から近いので、暇さえあれば帰ります
笑
地元大好きです
本学への入学と学科を選んだ理由を教えてください!
オープンキャンパスが楽しかったからです
先輩たちの生き生きした雰囲気に魅力を感じ、私も本学で学びたいと思いました

また、保健・医療・福祉・スポーツの総合大学で「臨床分野に強い」管理栄養士を目指せると思ったからです
お気に入りの授業とその内容を教えて下さい。
お気に入りの授業は、2年次にある『調理学実習』です
『調理学実習』では、毎週、和食・洋食・中華など様々な料理を作ります
みんな班ごとに同じメニューを作っているのですが、班ごとに特徴があっておもしろいですよ~

↑こちらの写真は、クリスマスメニューを作ったとき

他にも、おせちをつくったり、鰹もさばきますよ~
たくましいです
笑
ちなみに、健康栄養学科は調理の授業が多いイメージかもしれないんですけど…
毎日調理をして食べてるわけではありません
『実験』でレポートに追われるときもあります
なので、美味しいものを作って食べることのできる『調理実習』は特別楽しみでした

食べることのできる授業は基本好きです
笑
健康栄養学科だけに、食べるのが好きな人が多いです
完成した料理にみんなで群がる姿は、ザ・健康栄養学科って感じです
そーんな、咲瑛ちゃんの時間割!
将来の夢を教えてください!
将来の夢は、管理栄養士として働くことです
食べることが好きなので、ずっと食に関わっていきたいと思っています
管理栄養士は、食について指導する立場になるので、患者さんや高齢者の方々と
同じ目線でいっしょに考えることができる柔軟性のある管理栄養士になりたいです
大学生活での最近の楽しかったエピソード
長岡で行われた「大学はおいしいフェアin新潟」に健康栄養学科で参加したことです

遊休農地解消事業の一環として、北区の耕作放棄地を利用してサツマイモを育てて、
地元のお菓子屋さんとコラボして商品化した、スイーツを販売しました
沢山の方に買っていただいて、とっても嬉しかったです
アルバイトは、どぉですか?両立のポイントを教えてください。
私は、松浜にある「丼麺屋 三郎」というところでアルバイトをしています
家から近く通いやすいので大学生活と両立できているポイントかもしれないですね
また、接客業なので色々な年代の方と接することができます!コミュニケーション力UP!いー感じです

ちなみに!メニューの中で私のおすすめはチャーハンです
ぱらぱらで美味しく、300円で安い
他のメニューも安いし美味しいので学生におすすめです
ぜひ、来てください

一人暮らし、満喫していますか?

一人暮らしの良いところは、家の中全体を自分仕様にできるところ
お家では、テレビボードの上でこの子がくつろいでます
笑
友達と遊ぶのも泊まるのも、いろんなことが自由なので、とーっても楽しいです
今日のお昼ゴハン!
ロールキャベツです
この写真だけ見ると、なんかシュールですね
笑
マイブームを教えてください!
マイブームは、ドライマンゴーです
ずっと好きです
たまにマンゴーの味がしない、砂糖の風味のドライマンゴーを買っちゃうと、結構へこみます
あっ、あと私が所属している大喰い部(非公式www)について紹介したいと思います
笑
大喰い部といっても、そんなガチな感じじゃないですよーーー
楽しく!美味しく!をモットーに!
ゆるーく、いろんなところに美味しいものを食べに行ったり遊びにいったりしています
そーんな、咲瑛ちゃんが在籍する健康栄養学科の詳細は・・・
次のトモダチを紹介してください!
次にバトンをまわすのは同じく健康栄養学科3年の友野 正貴くんで~す
友野くんは、同じ学科で貴重な栄養男子の1人
そんな友野くんはいつも大荷物
笑 カバンの中にはいったい何が入っているのか
私も、荷物が多い!とよくいわれているので…
二人で同じロッカーを使ったときは、荷物がタワーのように積み重なってえらいことになりました
笑
ってことで、次は『大荷物ツナガリ』の友野くん。お願いしまーす




