TOPICS

【健康栄養学科】[産学連携 健康企画]地元飲食店で学生考案の健菜メニュー販売中!

画像1画像2

株式会社キタカタとアルビレックスランニングクラブ、新潟医療福祉大学の連携健康企画の一環として、健康栄養学科3・4年生がキタカタグループのお店のメニュー考案を行いました。

陸上競技のクラブチームで、地域住民の健康および環境づくりを目的に、運動指導などさまざまな地域貢献活動を行う【新潟アルビレックスランニングクラブ】。
学生が中心となり“健康・栄養・食”の側面から栄養分析・メニュー開発等を行うなど、将来、管理栄養士を目指す学生らの実践的教育の場としても有機的な連携を図る【新潟医療福祉大学 健康栄養学科】。
さらに、新潟市に本社を構え、数多くの飲食店を経営する【株式会社キタカタ】がメニュー提供を行い、系列店舗である『越後茶屋 総本店』『越後茶屋 松崎店』『魚がし』『五頭の山茂登』『ブーランジェリー リリッカ』の5店舗にて、食・栄養および運動の側面から新潟の健康増進に寄与することを目的とした健菜メニューを、9月1日より期間限定で販売しています!

企業・プロスポーツ団体・大学が、「メニュー開発」「健康増進・地域貢献」「教育・研究」それぞれの視点から連携を図った今回の取組みは、全国的にも実施例が少なく、またこうした取組みにより、新潟の“元気”と“健康”に寄与できるものと考えております。

今回の企画では、学生が考えた健菜メニューの3つのテーマ「彩」「旬」「噛」を基本に、秋メニューをお店の方と一緒に考案し、試作を何度も重ねてきました。新潟の秋の食材を使用し、かつ、健康を気遣ったメニューとなっています。どのメニューも1日に必要な野菜の摂取量の3分の1以上を摂取できるよう、工夫されています。

お膳スタイルの健菜御膳が4店舗、秋の健菜パンが1店舗で販売されています。各店舗の特徴を活かした健菜メニューを是非この機会にご賞味ください!

~新潟の秋の食材を使用した健菜御膳~
新潟市内のキタカタグループのお店にて展開中!
9月1日(土)~10月31日(水)
詳しいメニューはこちらをご覧ください。
http://www.nuhw.ac.jp/topics/news/181002.pdf (4.05MB)

>>健康栄養学科の詳細はこちら
https://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/


画像1画像2

このページのトップへ