子宮頸がん予防啓発イベントを実施しました。

画像1画像2

12月15日(土)に、新潟医療福祉大学の学友会サークルである「さーぴす~20歳からの子宮頸がん予防~」が、万代シティにて子宮頸がん啓発のイベント「Step in 子宮頸がん予防」を実施しました。

以下は参加した学生のコメントです。

万代シテイバスターミナル内で、通りがかった方へ子宮頸がんに関するアンケートをお願いし、回答者には、1回ガラポン抽選をしていただきました。当日は雪のちらつく寒い日でしたが、皆で数週間前から準備していたため、ドキドキしながらも一生懸命に取り組みました。そのおかげで、子宮頸がんについてのアンケートを多くの方にご協力いだたくことができました。男性の中には将来のためにと積極的に回答してくださる方もいらっしゃいました。多くの方に男女どちらにも関係があるということを広めることができました。
まだまだ子宮頸がんについて、誤った知識を持っている方、または全然知らない方も多いと思います。これからもさーぴすとして、子宮頸がん検診の啓発活動を続けていきます。

画像1画像2