【VICON部】基礎バイオメカニクス、オンラインセミナー2020(初級)が開催されました

画像1画像2画像3

9月26日(土)、27日(日)、10月4日(日)の3日間、本学と臨床歩行分析研究会の共催で基礎バイオメカニクス、オンラインセミナー2020(初級)が開催されました。

全国各地から現職の理学療法士の先生方を中心に44名の参加がありました。
このセミナーは理学療法士、作業療法士、義肢装具士、看護師、医師、介護福祉士、靴専門家、スポーツトレーナーの方など人間の身体運動に関わる専門家の方々が、学生になったつもりで基礎からじっくりとバイオメカニクスを学べるセミナーです。

大学での半期8コマの講義を想定したカリキュラムになっており、バイオメカニクスのデータ解釈ではなく、基本動作を力学的に理解することを目的としています。
実際の動作を3次元動作分析装置で計測した動画などを使用したセミナーが行われました。

当日はZoomミーティングを用いての開催となりましたが、豊富な質疑応答と講師の先生方の工夫をこらしたプレゼンテーションで大いに盛り上がりました。
参加者の方々からは、臨床に生かそうというたいへんな熱意が感じられました。

>>写真上から、
・スクワットの床反力を3次元動作分析装置で計測