【お知らせ】アルビレックス新潟・アルビレックス新潟レディース・新潟リハビリテーション病院・本学の4者間で連携協定を締結しました

画像1

この度、株式会社アルビレックス新潟、株式会社アルビレックス新潟レディース、医療法人愛広会新潟リハビリテーション病院、本学の4者間で、連携協定を締結し、3月16日(火)に合同記者発表会を実施致しました。

■連携協定の目的
アルビレックス新潟、アルビレックス新潟レディースを中心にして、本学及び新潟リハビリテーション病院が有する研究機能、医学的管理機能、教育的な側面から連携を図り、クラブの強化と発展、および地域スポーツの普及に寄与することを目的とします。

■連携事業の内容
新潟医療福祉大学 アスリートサポート研究センター※1 の研究機能と新潟リハビリテーション病院 スポーツ医学総合診療センター※2 の医学的管理機能を融合し、医科学的側面から選手の食事・栄養、リハビリテーション等のサポートを実施いたします。
※1 本学で活動する運動選手に対する医科学的サポート活動や外傷・障害予防と運動機能向上に寄与する各種研究を実施している
※2 NSGグループを中心とした、アスリートから成長期スポーツ選手、中高年のスポーツ愛好家まで幅広い世代におけるスポーツ障害治療と健康スポーツ啓発・普及のための医科学診療センターを目的に設立される(2021年予定)

今後は、本学の研究機能と新潟リハビリテーション病院の医学的管理機能を融合し、医科学的側面から下部組織に所属する若い選手も含めた選手の食事・栄養等のサポートから実施し、怪我の防止、ケアなど選手が活躍できる体制を構築していきます。
その他、チーム強化、選手育成を見据えた練習試合や双方間での移籍(レディースのみ)などの連携、クラブチームでのインターンシップ、特別授業での人材育成に関する連携も行ってまいります。

画像1