個人情報保護委員会主催による研修会を開催しました。

画像1

12月18日(金)13:30~14:30、本学において個人情報保護委員会主催による研修会が開催されました。

研修会では、シティーユーワ法律事務所の中山 泉弁護士をお招きし、「臨床実習および研究活動における個人情報保護」に関して法律的な立場からご講義頂きました。

講義内容は、大きく以下の2つから構成されていました。

1. 臨床実習における個人情報の取り扱い
  -患者等の個人情報保護(実習記録含む)に対する大学の対策-
 2. 研究活動と個人情報保護
   -研究計画書等の観点から見た個人情報保護-

今回の研修会を通して、臨床実習ならびに研究活動での個人情報保護は法律を遵守したうえで慎重に取り扱わなければならないことを再確認しました。特に研究活動において、臨床研究倫理指針は必ず考慮しなければなりません。このことは研究者個人はもとより大学の研究に対する基本姿勢を問われたものでもあります。

このように中山弁護士による研修会は本学において非常に有意義なものとなりました。

個人情報保護委員会

画像1