研究メンバー詳細情報

竹内 瑞希助手

健康科学部/健康栄養学科

竹内 瑞希Mizuki Takeuchi

助手

プロフィール

専門分野臨床栄養
学位・称号/取得機関/取得年修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年
資格管理栄養士
調理師
過去の経歴病院、クリニックの管理栄養士を経て現職
所属団体・学会等日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、日本栄養改善学会、新潟栄養・食生活学会

業績等

研究領域透析患者の栄養管理
研究紹介竹内 瑞希、山川 純子、山崎貴子、伊藤 直子、冷凍野菜におけるカリウム・リン含有量について
透析患者ではエネルギーやタンパク質、塩分、カリウム、リンなどの栄養素の摂取量を適正化することが重要です。
透析患者の食材選択の一助とするために、食品のミネラルの測定をしました。
社会的活動子ども・親子サイエンスクッキング教室の講師