健康科学専攻 健康栄養学分野
Field of Health and Nutrition

食と栄養を通じて、生活の質を向上させる
食と健康を取り巻く課題は日々刻々と変化し、世界では食料分配の偏りによる飢餓と食品ロスの問題、その増加が地球環境への負荷を増大させることが問題視されています。子どもの貧困、若年女性のやせ、成人の肥満・生活習慣病、高齢者の低栄養など全てのライフステージにおいてわれわれは課題を抱えています。ひとが生活している場所には健康と栄養に関する課題が一緒に存在します。食と栄養に関する問題を解決してみたい、学問を楽しみたい方をお待ちしています。
トピックス
2023年4月に「スポーツ栄養学コース」を開設しました!
2023年4月新潟医療福祉大学大学院健康科学専攻に、栄養学とスポーツ科学を繋ぐ次世代QOLサポーターを育成する「スポーツ栄養学コース」を開設いたします。
「スポーツ栄養学コース」についてはこちらをご覧ください。
大学院での学びについて~修了生の声~

長谷川 崇さん(健康科学専攻・健康栄養学分野 2025年度修了)
私は、管理栄養士の養成校で働く中で、自身のスキルアップのため大学院への進学を決めました。進学前は仕事と勉強を両立できるのかとても不安でしたが、本学では時間割など社会人でも受講しやすい環境が整えられていたため、安心して修学することが出来ました。
研究では、テーマが決まらず苦労しましたが、指導教員の先生を含め、多くの先生方にご協力して頂き、私が何に疑問を持っていて、何を明らかにしたいのかを私自身が気付けるように導いて頂き、無事に論文という形にすることが出来ました。自身で問題を見つけ、解決する方法を模索する力を職場でも生かし、学生教育の場に還元することが現在の目標です。
本学では、働きながら勉強する環境や、困った際にはサポートしてくれる教職員の方々がいらっしゃいますので、安心して学ぶことが出来ます。もし、大学院進学に興味をお持ちでしたら、相談だけでも良いので、まず一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか?
特色

修士論文コース
食・栄養や健康に関連した研究分野は実に幅広く、基礎から臨床、応用にわたり様々な研究があります。研究者や高度専門職者の育成を目指す研究中心のコースです。本コースは管理栄養士に限らず、他分野を学んだ方や留学生にも広く門戸を開いています。

臨床栄養専門コース
病態栄養専門管理栄養士などの資格取得を念頭においた症例レポートの作成演習、OSCE演習などを配置しています。インターンシップ(管理栄養士として医療施設や福祉施設に勤務している方は、各人の職場における活動で代替可)と課題研究を設けています。

スポーツ栄養学コース
栄養学とスポーツ科学を繋ぐ次世代のQOLサポーターの育成を目指します。管理栄養士に限らず、スポーツ栄養学を学びたい方を対象とした健康スポーツ学分野と連携したコースです。スポーツ現場で実際に栄養サポートを行っている教員が複数配置されています。
2022年度臨床教授・客員教授
小山 諭先生 新潟大学医学部保健学科 教授
大塚 英明先生 新潟県労働衛生医学協会
柄澤 良先生 聖籠病院
八幡 和明先生 厚生連長岡中央綜合病院 副院長
坂井 邦彦先生 新潟臨港病院 副院長
本コースでは、高度先進医療を実施している病院でのインターンシップ(管理栄養士として医療施設や福祉施設に勤務している方は、各人の職場における活動で代替可)と課題研究を設けています。
研究テーマ例
※テーマタイトルをクリックすると担当教員の教員紹介をご覧いただけます。
履修モデルと1週間のスケジュール
※ご自身の履修科目等により異なりますので、一例として参考にしてください
- 黒字
- 対面授業を表します。
- 赤字
- メディア授業を表します。メディア授業には同時双方向型、オンデマンド型の形式があり、曜日時限が指定されている場合は、同時双方向または、同時双方向とオンデマンドとの組合わせで実施します。
オンデマンド型は、曜日時限の指定がないため自身のペースで進めることができます。
集中講義は、土日や夏休み、冬休みなどを利用して実施します。
- 緑字
- 自主的な研究活動を表します。所属する分野によって「ゼミ」や「勉強会」と称し、共同で研究活動を実施する場合もあります。個人で、あるいは他の研究生とともに、あるいは指導教員の指導の下で各自の研究を進めますので、曜日時限は各自の都合に合わせて設定します。
フルタイム院生の例
1年次前期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 研究 | メンタルヘルス/ カウンセリング 特論 |
|||||
| 火 | 研究 | 社会調査法 | |||||
| 水 | 健康栄養学特論 | アルバイト | |||||
| 木 | 研究 | アカデミック ・スキルズ |
|||||
| 金 | 勉強 | 勉強 | |||||
| 土 | スポーツ | アルバイト | |||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | |||||||
1年次後期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 学内アルバイト(学習支援センター) | 研究 | アルバイト | ||||
| 火 | 健康増進学演習 | ||||||
| 水 | 学内アルバイト(学習支援センター) | 研究 | アルバイト | ||||
| 木 | 研究 | アルバイト | |||||
| 金 | 勉強 | 勉強 | |||||
| 土 | アルバイト | ||||||
| 集中講義 | 臨床栄養学特論Ⅰ~Ⅲ | ||||||
| オンデマンド型 | |||||||
2年次前期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 論文検索 | 勉強 | アルバイト | ||||
| 火 | 論文検索 | 勉強 | 指導教員とのディスカッション | 勉強会(隔週) | |||
| 水 | 論文検索 | 勉強 | アルバイト | ||||
| 木 | ゼミ指導補助 | 勉強 | 資料等準備 | 勉強会(隔週) | |||
| 金 | 論文検索 | 指導教員とのディスカッション | アルバイト | ||||
| 土 | 実験・分析(不定期) | ||||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | |||||||
2年次後期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 論文検索 | 学内アルバイト(TA(学部授業補助)) | アルバイト | ||||
| 火 | 論文検索 | 指導教員とのディスカッション | 勉強会(隔週) | ||||
| 水 | 論文検索 | 勉強 | アルバイト | ||||
| 木 | ゼミ指導補助 | 勉強 | 資料等準備 | 勉強会(隔週) | |||
| 金 | 論文検索 | 勉強 | アルバイト | ||||
| 土 | 実験・分析(不定期) | ||||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | |||||||
社会人院生の例
1年次前期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 仕事 | メンタルヘルス/ カウンセリング 特論 |
|||||
| 火 | 仕事 | 社会調査法 | |||||
| 水 | 仕事 | 健康栄養学特論 | |||||
| 木 | 仕事 | 自然科学系 研究方法論 |
アカデミック ・スキルズ |
||||
| 金 | 仕事 | ||||||
| 土 | 仕事 | 研究 | レポート・資料作成 | ||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | 疫学の基礎と応用 | ||||||
1年次後期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 仕事 | ||||||
| 火 | 仕事 | 健康増進学演習 | |||||
| 水 | 仕事 | ||||||
| 木 | 仕事 | ||||||
| 金 | 仕事 | ||||||
| 土 | 仕事 | ||||||
| 集中講義 | 臨床栄養学特論Ⅰ~Ⅲ | ||||||
| オンデマンド型 | |||||||
2年次前期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 仕事 | ||||||
| 火 | 仕事(週2日程度は職場で研究活動) | ||||||
| 水 | 研究(通学は週1回~月1回程度) | ||||||
| 木 | 仕事(週2日程度は職場で研究活動) | ||||||
| 金 | 仕事 | ||||||
| 土 | 仕事 | ||||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | |||||||
2年次後期
| 1時限9:00~10:30 | 2時限10:40~12:10 | 3時限13:10~14:40 | 4時限14:50~16:20 | 5時限16:30~18:00 | 6時限18:10~19:40 | 7時限19:50~21:20 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 月 | 仕事 | 研究(論文の執筆) | |||||
| 火 | 仕事 | ||||||
| 水 | 仕事 | 研究(論文の執筆) | |||||
| 木 | 仕事 | ||||||
| 金 | 研究(通学は週1回~月1回程度) | ||||||
| 土 | 仕事 | 研究(論文の執筆) | |||||
| 集中講義 | |||||||
| オンデマンド型 | |||||||
修了後の進路
- 病院管理栄養士(チーム医療への参画)
- 老人福祉施設管理栄養士(栄養ケア・マネジメントの実施)
- 病院栄養管理部門のリーダー
- 病院給食管理部門のリーダー
- 厚生労働省等の国の栄養行政をおこなう技官
- 都道府県・保健所の栄養行政のリーダー
- 市町村健康増進部門、福祉部門、教育委員会等の栄養行政のリーダー
- 食品系企業研究部門研究員
- 食品系企業商品開発部門研究員
- 小中学校栄養教諭
- 栄養士養成専門学校教員
- 栄養士養成大学・短大教員
- 管理栄養士養成大学教員
- 研究所研究員
- 博士後期課程進学
分野長メッセージ
稲葉 洋美 健康科学専攻 健康栄養学分野長
私たちは誕生した瞬間から命が尽きるまで身体の外からエネルギーと栄養素を摂取し続けないと生きていけません。また、健康に過ごしていくことが望まれています。食と健康を取り巻く課題は日々刻々と変化し、世界では食料分配の偏りによる飢餓と食品ロスの問題、食品ロスの増加が地球環境への負荷を増大させることが問題視されています。国内においては子どもの貧困、若年女性のやせ、成人の肥満・生活習慣病、高齢者の低栄養など全てのライフステージにおいて課題を抱えています。
ひとが生活している場所には健康と栄養に関する課題が一緒に存在するでしょう。健康栄養学分野は、管理栄養士職に限らず、運動、血液、痛みなど生理学・生化学を専門とする多様な教員で構成されています。問題を解決してみたい、学問を楽しみたい方をお待ちしています。


Luong Thi Hai Yen