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健康栄養学科

教員紹介

宮岡 洋三写真

健康科学部/健康栄養学科

宮岡 洋三
Yozo Miyaoka
教授

プロフィール

担当科目生理学Ⅰ
生理学Ⅰ実習
生理学
専門分野生理学(特に、味覚生理学)
学位・称号/取得機関/取得年歯学博士/新潟大学/1990年
最終出身校新潟大学

業績等

研究領域食品識別、生体情報、筋活動、テクスチャ、味覚
研究紹介食事に伴う噛む筋肉の活動から食品のもつ味やテクスチャ(硬さ、粘りなど)を推し量る
研究論文Miyaoka, S., Miyaoka, Y., J Behav Brain Sci, 7: 1-8, 2017.
Miyaoka, S., Miyaoka, Y., Percep Motor Skills, 122: 509-17, 2016.
Endo, C., Hirata, A. et al., Food Nutr Sci, 6: 757-64, 2015.
Iwamori, H., Ashida, I. et al., J Snsor Tech, 4: 148-53, 2014.
Miyaoka, S., Yamazaki, T. et al., J Behav Brain Sci, 4: 114-9, 2014.
Miyaoka, Y., Ashida, I. et al., J Behav Brain Sci, 4: 69-74, 2014
Miyaoka, S., Miyaoka, Y., J Behav Brain Sci, 3: 581-3, 2013
Miyaoka, Y., Ashida, I. et al., J Behav Brain Sci, 3: 432-9, 2013
Ashida, I., Tamaki, Y. et al., J Behav Brain Sci, 3: 379-84, 2013
Miyaoka, Y., Ashida, I. et al., Food Nutr Sci, 4: 144-9, 2013
Miyaoka, Y., Ashida, I. et al., J Med Eng Technol, 37: 91-5, 2013
Miyaoka, Y. and Ashida, I., J Texture Studies, 44: 196-204, 2013
Igarashi, G, Higuchi, R. et al., Food Sc Technol Interna, 19: 243-9, 2013
研究業績平成19-21年度:科学研究費補助金、基盤研究(C)、咀嚼筋活動パタンに基づく食品評価法の確立(代表)
平成22-25年度:科学研究費補助金、基盤研究(C)、咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与(代表)
平成26-29年度:科学研究費補助金、基盤研究(C)、固形食品を用いた風味反応時間の研究(分担)
平成28-30年度:科学研究費補助金、基盤研究(C)、食品風味による体性・自律反応に関する研究 (代表)
教育に関する活動「新潟医療福祉大学生理学教育サイト(http://www.nuhw.ac.jp/~physiol)」の活用
社会的活動新潟大学フードサイエンスセンター構成員
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