学部・学科
就職・資格

証明書発行

新潟医療福祉大学(学部・大学院)の証明書を取り扱います。

証明書の申請について

証明書は、以下の方法で発行・申請することができます。

• 電話やFAX、Emailでは受付はしておりません

各サービスで発行可能な証明書については「発行(申請)可能な証明書一覧」をご確認ください。

発行(申請)可能な証明書一覧

オンライン申請(コンビニ発行など)について

証明書オンライン申請サービスは、必要な証明書の発行をオンラインで申し込み、クレジットカード、コンビニエンスストアにて現金決済または各種マルチ決済し、コンビニマルチコピー機または郵送による発行、学内窓口発行、電子証明書のオンラインPDF送付をするサービスです。
全国のコンビニエンスストア(セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン)の各店舗に設置されているマルチコピー機を利用して、各種証明書を発行することができます。別途、手数料に加えコンビニマルチコピー機利用に、60円/1枚の印刷代が必要となります。

郵送発行サービス、窓口発行サービスは必要な証明書の申請、決済をオンラインで実施いただき、郵送での送付もしくは窓口にてお受け取りいただくサービスです。郵送の場合は別途、手数料に加え郵送料が必要となります。
オンラインPDF送付サービスは、電子的にタイムスタンプ、電子証明書を付与した電子データ(PDF)のダウンロードリンクを就職先企業等に直接オンライン送付するサービスです。証明書に提出先が記入されます。

郵送申請について

証明書の発行を郵送で申し込み、郵送にて受け取るサービスです。
発行・郵送に時間がかかりますので、余裕を持ってお申し込みください。

• オンライン申請できない証明書についてもこちらから申請してください。

郵送での申請方法

以下の必要書類を同封し、申込先住所まで郵送でお送りください。

必要書類

1. 所定の用紙をダウンロードし、必要事項を記載したうえで、同封してください。
    • 任意の用紙でも可能

必要事項

1. 氏名・フリガナ
    2. 生年月日
    3. 学部・学科/専攻・分野
    4. 入学年月
    5. 卒業年月・退学年月
    6. 学籍番号(不明な場合は未記入で構いません)
    7. 電話番号(日中の連絡先)
    8. メールアドレス
    9. 必要な証明書名、枚数
    10. 厳封の有無
    • 厳封が必要な場合は、封入方法等具体的にご記入ください。
      例)卒業証明書と成績証明書を1つの封筒で厳封を希望する。
  2. 身分証明書のコピー
    運転免許証、健康保険証、学生証(在学生のみ)、パスポート、マイナンバーカード(表面)、在留カード(両面)、住民基本台帳カード(写真付き)のいずれかをご用意ください。
    住民票、社員証、他大学学生証は不可。
    ご提出いただいた身分証明書のコピー等は、証明書の発行目的以外には使用いたしません。確認後はこちらで責任を持って破棄いたします。
  3. 6ヶ月以内に発行された戸籍抄本または戸籍謄本のコピー(在学当時と氏名に変更がある方のみ)
    新旧両方の氏名が記載された有効期間内の身分証明書(運転免許証・パスポート・マイナンバーカード、住民基本台帳カード)のコピーでも申請可能です。
    証明書は、在学当時の氏名で発行されます(改姓後の姓では原則発行できません)。
    証明書の提出先へ戸籍抄本等提出するなどしてご対応ください。

4. 発行手数料(定額小為替)
    郵便局で定額小為替を購入して同封してください。※手数料総額分をご用意ください。余剰分は返却いたしかねます。
    定額小為替には何も記入しないでください。
    現金は送らないでください。 定額小為替購入方法
  5. 返信用封筒
    封筒:レターパックライト または 角2号
    切手:1~2通の場合 角2号120円、3~4通の場合 角2号140円
    • 返信用封筒(レターパックライト)に、返送先住所・氏名・(電話番号)を記載してください。
    • 返信用封筒には返送に必要な切手を貼り付けてください。レターパックライトの場合は不要です。

上記1~5を用意の上、証明書発行窓口へ郵送してください。

申込先住所

〒950-3198 新潟市北区島見町1398番地 新潟医療福祉大学 学務部教務課 証明書担当 行

発行日数

往復の郵送日数に加えて和文証明書は2~3日、英文証明書および学力に関する証明書は1週間程度かかりますので、余裕をもって申請してください。

• 必要書類に不備や不足があった場合は予定の発行ができなくなりますので、よく確認の上で申請してください。