健康科学部 Department of Health and Nutrition

健康栄養学科

健康栄養学科公式ブログはこちら

健康科学部健康栄養学科
Instagram

栄養(食)を通して「チーム医療」に貢献できる管理栄養士を育成。

「医療・福祉」「学校・行政」「スポーツ」「企業」など、幅広いフィールドで
活躍できるスキルを修得。

健康栄養学科 メニュー

学科トップ 目標とする資格 学びの特色 カリキュラム 施設・設備 学外実習 ゼミ紹介 就職状況 在学生
メッセージ
卒業生
メッセージ
教員紹介 学科ブログ

健康栄養学科 メニュー

学科トップ 目標とする資格 学びの特色 カリキュラム 施設・設備 学外実習 ゼミ紹介 就職状況 在学生
メッセージ
卒業生
メッセージ
教員紹介 学科ブログ

全国平均を上回る国家試験合格率と就職率 国家試験合格率と就職内定率

2022年度
管理栄養士

国家試験合格率
合格者38名/受験者数41名
92.7%
全国平均56.6%

学生一人ひとりの弱点・苦手分野を把握した個別のサポートにより、全国トップクラスの合格率を達成!

2023年
3月卒業生

就職内定率
内定者39名/就職希望者39名
100%

実践力重視の教育や複数資格の取得などにより、就職内定率100%を達成!

学びの特色

  1. 総合大学での学びにより、あらゆるフィールドで活躍する管理栄養士を育成
  2. 国が定める基準の2倍の臨地実習
  3. 臨床分野に強い管理栄養士の育成
  4. 実践力を磨く独自の教育環境

研究の特色

  1. アスリートの栄養摂取に関する研究
  2. 調理や保存により、食品の栄養成分量や物性(硬さや粘度など)が変化するか調べる研究

TOPICS

INSTAGRAM

NEWS

学科長メッセージ

健康栄養学科長 永井 徹教授写真

永井 徹
Toru Nagai
健康栄養学科長
教授

健康栄養学科の求める人物像(アドミッション・ポリシー)について

当科の求める人物像として、英語・国語・数学・生物・化学の基礎力を挙げています。これらの基礎学力は、身体のことや疾病の成り立ち、食べ物と健康のかかわり等について、講義や実験・実習で学んだり、日本語や英語の論文や報告書に書かれている内容を理解する際に必要となります。わが国では、小児から高齢者まで多様な栄養(食)の問題が生じています。その原因を考え、解決策について論理的に考察して、自分の意見を対象者に伝える力も大切です。
保健、医療、福祉、スポーツに関して、栄養(食)の面から貢献したい強い思いがあれば、これらの力は入学後に伸ばすことが可能です。管理栄養士になり、社会に貢献したいという志のある方の入学を希望いたします。


SPECIAL CONTENTS

  • 健康栄養学科公式ブログはこちら
  • 「インスタグラムで見る新潟医療福祉大学の日常」はこちら
  • 健康栄養学科紹介MOVIE(YouTubeチャンネルへ)
このページのトップへ