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【健康栄養学科】豆製品を使ったアレンジレシピコンテスト開催

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1月18日(月)、本学調理学実習室において、宮野食品工業所様(新発田市)が製造、販売する豆製品「しお豆」と「ほの甘しお豆」を使ったレシピコンテストが開催されました。

「新しい”豆の魅力”を発信‼」というテーマで、「健康」「時短」をキーワードとして、健康栄養学科3年生有志がそれぞれの考案したレシピを披露しました。

主食から副食、デザートまで、アイディア満載の16種類ものレシピが並びました。

・豆とアボカドの巻き寿司
・塩豆チーズピザ
・はやうま定食
・豆のお好み焼き
・豆入りシューマイ
・カレー丼
・きゅうりとしお豆のごま和え
・豆を使ったいとこ煮
・しお豆入りブラウニー
・大学イモ風

審査は見た目や味、栄養バランスなどを基準に採点され、宮野食品工業所の社長様や社員の皆様のほか、本学科の教員も審査に加わりました。

後日、宮野食品工業所様から結果が届き、髙橋正弥さんの考案した「塩豆チーズピザ」が栄えある最優秀賞に輝きました。また、優秀賞には北野莉絵さんの「はやうま朝食」、小林佳奈さんの「きゅうりとしお豆のごま和え」が選ばれました。

なお、レシピは宮野食品工業所様から、クックパッドにて公開されていますので、ぜひご覧ください!
>>http://cookpad.com/kitchen/10787909

(写真上から)
・この豆製品を使うのが条件です
・料理をしている様子(1)
・料理をしている様子(2)
・審査の様子

>>健康栄養学科の詳細はこちら
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/

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