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【健康栄養学科】5月10日(金)よりセブン-イレブン・ジャパン×健康栄養学科共同開発の「野菜入り肉巻き弁当」を発売!

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5月10日(金)より、健康栄養学科と株式会社セブン-イレブン・ジャパン様(以下、セブンイレブン)が共同開発した『野菜入り肉巻き弁当(税込500円)』を新潟市内のセブン-イレブン(約120店舗)にて発売致します。

本学とセブンイレブンは、2009年より商品の共同開発に取り組み、今回で5回目となります。これまでの取り組みとしては、09年6月に『7種の野菜を美味しく食べる彩りDO~N』、10年9月に『チャーハン&ホイコーロー弁当』、11年3月に『ねぎ塩たれのグリルチキン弁当(麦飯使用)』12年5月に『野菜入りミルフィーユカツ弁当』を発売致しました。

今回の『野菜入り肉巻き弁当』は一日分の塩分摂取量の目安10g(「健康にいがた21」目標値)の1/3以下に抑えた塩分量と、1日に必要とされる野菜摂取量の約1/3(約120g)以上を使用した健康的なお弁当となっております。

<商品特徴>
◆一日の塩分摂取目安量の10gの1/3以下に抑えた塩分と野菜量120g以上の商品設計
◆豚ロース肉に彩りの良い人参やいんげん、ごぼうを一つひとつ丁寧に手で巻いた肉巻き
◆副菜には野菜入りチャプチェ、小松菜バナー風味炒め、もやしきゃべつ炒め等を盛り付け

こうした一連の活動を通じて、在学生はプロとの初めての共同作業にも主体的に開発に関わり、また商品化に至るまでの様々なプロセスを実践的に体験するなど、学内の学びだけでは得ることのできない多くのことを学ぶことができたようです。

皆様、ぜひお近くのセブンイレブンにてお買い求めください。

<写真上から>
・野菜入り肉巻き弁当
・新潟日報様から取材を受ける健康栄養学科在学生
・各グループに分かれた弁当案のプレゼン風景

健康栄養学科の詳細はこちら
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/index.html

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