とよさか中高年教養大学「健康長寿学」実施報告(7月)

とよさか中高年教養大学は中高年の北区民の方を対象に13科目が開講されており、本学はこのうち「健康長寿学」を担当しています。

今年度4回目の7月の講座は、727()に葛塚コミュニティセンターで開講されました。今回の講師は看護学科の佐藤真由美先生であり、「血液と血管について」と題したお話しをしていただきました。今回の講座では、42名の方が受講されました。

血液と血管について、血液の成分や血管の働き、血めぐりが悪いとどうなるのか、新陳代謝がスムーズに働くためにはなどについてお話ししました。途中、体操を行い、血液の流れを良くするためにはどうすればよいかをお伝えしました。

どの受講者も健康に対する意識が高く、熱心に講座を聞いており、講座終了後には受講者よりご自身やご家族の高血圧や不整脈などについての質問を頂きました。