【強化指定クラブ】監督・コーチ向けコンプライアンス研修会を開催しました!

令和5年8月1日(火)に、強化指定クラブの監督・コーチを対象としたコンプライアンス研修会を開催しました。今回は、一般社団法人大学スポーツ協会より、中山祥様を講師にお招きし、「大学運動部におけるガバナンス向上」というテーマでご講演いただきました。

研修会では、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントの概要と防止策について、大学運動部の特性や環境を踏まえた説明をしていただくとともに、不祥事対応の方法についてもお話しいただきました。会の途中には、事例をもとにハラスメントに該当するかどうかを考えるグループワークを行い、ハラスメントに該当しないようにするための留意点や必要な言動について確認をしました。

本学では大学スポーツの健全な発展のために、今後も学生教育と運営管理の充実に努めてまいります。