【大学院】9/9(土)大学院秋のオープン・キャンパス開催のおしらせ

大学院 秋のオープン・キャンパス
Teamsによるオンラインで開催いたします!

日程:9月9日(土)18:00〜20:00
途中入退室可、ご都合つく時間のみのご参加も歓迎です!

◎スマホやパソコンでどこからでも参加できます
◎カメラOFF、マイクミュートでの視聴もOKです

本学には働きながら学ぶ社会人院生も多く修学しています。
オープン・キャンパスでは、本学の社会人院生に出演いただき、
仕事と研究をどう両立しているのか、大学院での学びが職場や仕事にどう結びついているか、
指導教員からどのような指導やサポートがあるかお話いただきます。
本学大学院での「社会人院生の働く ✜ 学ぶ」をお伝えします。

お申込み先:
こちらの申込フォームからお申し込みください。
↓↓↓

◇プログラム(予定)

大学院で学ぶということ… 医療福祉学研究科長 佐藤大輔 教授
 大学院の授業の実際… 大学院教務副委員長 木下直彦 教授
社会人院生に聞く、仕事と研究の両立…
理学療法学分野からは、臨床で働きながら学ぶ院生、
作業療法学分野からは、作業療法士として働きながら学び、JICA活動を予定している院生
以上の2名にご出演いただき、それぞれの『 働く × 学ぶ 』 をお伝えします!
スポーツ栄養学コースの紹介 健康栄養学分野 渋谷顕一 教授
★ 学費・奨学金・学生募集概要説明… 大学院入試事務室
 個別相談会(9/6(水)までにお申込みください)

---------------------------------------------------------

在学生の声・・・
私は本学の理学療法学科を卒業後、フルタイムの大学院生として本大学院の修士課程に進学しました。研究活動や学会発表、学部生の授業サポートなどの活動を通して、研究や教育といった視点で理学療法という分野を学べることに魅力を感じ、大学院進学を決意しました。また、数十年後も理学療法士として社会に貢献していくために、様々な経験を通して将来の可能性を広げたいと考えました。将来は、科学的根拠に基づいた理学療法と患者様一人ひとりの病態や生活環境に合ったリハビリテーションを提供できる理学療法士になりたいと考えています。本大学院は、多分野で活躍されている先生方がおり、多くの先生方からご指導していただける機会があります。皆さんも本学大学院で興味のあることを学んでみませんか?(フルタイム院生・T.Hさん 理学療法学分野2年)

修了生の声・・・
2年間の学生生活は大変でしたが、新鮮でもありました。1年次の基礎科目ではweb授業を受け、課題の提出や、グループワークなどを行い、若い方に交じって勉強しました。月に2回の研究会は、他の院生の研究の進捗発表を聴き、自分の進捗を報告しました。臨床検査技師、臨床工学技士と混じり合い、自分の知らない世界の話を聴けたのは勉強になりました。また、そこで研究の進め方、論文のまとめ方の指導を受けました。年齢を重ねてくると、だんだん自分に意見を言ってくれる人は少なくなってきます。研究会では、先生も学生も意見をぶつけ合い、とても有意義な時間を過ごすことができました。この経験が今後、院内の若いスタッフへの教育に繋げることができます。勤務との両立は大変ですが、得るものは大きいと思います。(社会人院生・S.Mさん2019年度医療技術安全管理学分野修了)

新潟医療福祉大学大学院は働きながら学ぶ皆さんも応援します!

*本学大学院では多くの授業をオンラインで開講していますので、遠方にお住まいの方も無理なく修学可能です
*働きながら学べる長期履修制度もあります
*学士の学位がない方にも出願の機会があります
*入試はオンラインで。受験のために来場する必要はありません