とよさか中高年教養大学「健康長寿学」実施報告(10月)

とよさか中高年教養大学は中高年の北区民の方を対象に11科目が開講されており、本学はこのうち「健康長寿学」を担当しています。
今年度7回目の10月の講座は、1026()に葛塚コミュニティセンターで開講され、58名の皆様が受講されました。
今回の講師は、言語聴覚学科の佐藤克郎先生より、「年齢と関連する耳鼻咽喉科疾患」と題してご講演いただきました。
内容については、まず耳鼻咽喉科という診療科の総論と、耳科学・鼻科学・咽喉科学・喉頭科学という分野の各論についての紹介を行いました。次に、年齢と関連する耳鼻咽喉科疾患として、幼小児の耳鼻咽喉科疾患として急性中耳炎・鼻出血・アデノイド増殖症と口蓋扁桃肥大についての解説を行いました。さらに、青年の耳鼻咽喉科疾患としてメニエール病・アレルギー性鼻炎と花粉症・声帯結節、中年の耳鼻咽喉科疾患として中耳真珠腫・慢性副鼻腔炎・睡眠時無呼吸症候群、高年の耳鼻咽喉科疾患として加齢性難聴・上顎癌・喉頭癌についての解説を行いました。年代ごとの耳鼻咽喉科疾患について詳しく説明され、参加者の皆さんから熱心に聴いていただきました。
また、受講生から加齢性難聴と認知症の関係、補聴器、アレルギー性鼻炎などについて質問があり、参加者の皆さんも本テーマについて関心が高かった様子でした。

============================================
社会連携推進センター
新潟医療福祉大学 社会連携・地域貢献オンラインセミナー
【社会連携】シニアオープンカレッジin新潟医療福祉大学