【社会連携】めがねのまちさばえ眼育(めいく)活動

2023年1214日(木)、福井県鯖江市のゆたかこども園と中河保育所で社会福祉学科3年生の船浪帆夏さんと加藤徹大さんが「めがしょぼしょぼするてっくんと野菜の妖精」と題した眼育講習を実施しました。この講習では、目の大切さを伝える劇、目と体を使った簡単な体操、動体視力を鍛えるゲームを約120名の園児が楽しみました。

今回の活動にあたって、船浪さんと加藤さんは、幼児の運動と指導に関して佐近ボランティアセンター長より指導を受け、念入りに準備をし、当日を迎えました。

活動を通じて、子どもたちはホウレンソウやニンジンなど目に良い野菜の重要性や、自分の目を大切にすることの大切さを学びました。

この活動は、当日の「NHKニュースザウルスふくい」と1215日の福井新聞朝刊で取り上げられました。近年、子どもたちの視力低下やアジア地域の近視人口の急増への対応がクローズアップされており、幼少期から目の健康に留意することが重要です。

眼育講習の後、船浪さんと加藤さんは西原副学長、佐々木室長、石井社会連携推進センター長と共に鯖江市役所を訪れ、佐々木勝久市長に表敬訪問を行いました。

<講習の様子>

<インタビューを受ける船浪帆夏さん>

<佐々木勝久市長と記念写真>

>>眼育さばえプロジェクトはこちら