【社会連携】「エクセルアートと健康について」の講演を実施!<とよさか中高年教養大学>

とよさか中高年教養大学は中高年の北区民の方を対象に11科目が開講されており、本学はこのうち「健康長寿学」を担当しています。
今年度10回目の1月の講座は、125日(木)に葛塚コミュニティセンターで開講され、降雪の中36名の皆様が受講されました。

今回は、医療情報管理学科の寺島和浩先生より「エクセルアートと健康について」というテーマでご講演いただきました。

コンピュータを購入すると必ずと言っていいほどインストールしてある表計算ソフトのエクセルですが、今回の講座では表計算ソフトとしては別の使い方と言える、エクセルによるアート作品の作成方法を紹介しました。

はじめに、エクセルアートの基本を説明し、これを踏まえて、①塗りつぶしを使う方法、②罫線を使う方法、③装飾文字・記号を使う方法のデモンストレーションを行いました。そして、図形を使って「金魚」をモチーフにデモンストレーションを行いました。

普段の講座とは違ったパソコンをメインとした講座であり、参加者の皆さんも興味深く講座を聞いていた様子でした。

============================================
社会連携推進センター
新潟医療福祉大学 社会連携・地域貢献オンラインセミナー
[社会連携]Laguna Square(旧中常楼)」交流スペース オープニングイベント ~新潟市北区に素敵な交流スペース誕生しました~