【新潟医療福祉大学】3月6日に長岡市で「長岡藩主・正室等復顔模型」の共同記者会見

平素より新潟医療福祉大学に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、新潟医療福祉大学自然人類学研究所と長岡市立科学博物館は、3月9日(土)・10日(日)に「長岡藩主・正室等復顔模型」の一般公開と研究成果発表会を開催するにあたり、3月6日(水)に長岡市中央公民館さいわいプラザで記者会見を実施いたします。
今回のプロジェクトで多くの研究成果が上がっている中でも異なる二つの家系図(牧野家に伝わるものと幕府の公式記録)の存在により、その親子関係の有無が判然としなかった長岡藩牧野家5代藩主・忠周(ただちか)公と8代藩主・忠寛(ただひろ)公について遺伝子解析をおこなったところ、この両者が実の父子である確率が極めて高いことを明らかになりました。
この成果は歴史上の人物についておこなわれた高精度の血縁鑑定として、我が国における初めての報告例です。

つきましては、ぜひ取材・報道くださいますようお願いいたします。
取材をご希望の場合は、お手数ですが本学までご一報ください。
◆記者会見について
【日時】
3月6日(水) 午後2時~4時
【場所】
さいわいプラザ3階 中央公民館講座室 (長岡市幸町2-1-1)
【内容】
復顔模型の公開と研究成果発表会の概要について、資料提供者である牧野 忠昌氏(長岡市
立科学博物館名誉館長・長岡藩主牧野家17代当主)立ち会いのもと、研究代表者である奈良 貴史教授(新潟医療福祉大学自然人類学研究所長)が解説を実施します。この復顔模型は、長岡市立科学博物館名誉館長 牧野忠昌氏の協力のもと、2016年から本学が中心となって進めている研究プロジェクト「長岡藩牧野家の歴代藩主・正室の人類学的再検討」で制作されたもので、2023年5月の一般公開に続いての公開となります。
また、山梨大学医学部法医学講座 安達登 教授、関西医科大学法医学講座 橋谷田 真樹准教授が同席いたします。

◆一般公開と研究成果発表会について
【日時】
3月9日(土) 午前11時~午後5時(※研究成果発表会は午後1時~5時)
3月10日(日) 午前9時~午後5時(※研究成果発表会は午前9時30分~正午)