【重要】2023年度の授業実施方針について

学生のみなさんへ(2023年度新入学生を含む)

はじめに、学生のみなさんには日ごろより本学コロナウイルス感染対策へのご理解・ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
新型コロナウイルス感染症の拡大以降、本学としては、学生および教職員の安全を最優先し、みなさんが安心して学べる環境の確保に努めてきました。

2023年度の授業については、原則として対面にて実施することとし、以下のとおり方針を定めましたのでお知らせします。

------------------------------------------------------------------------------
<2023年度の授業実施方針>
・2023年度の前期授業は、原則対面として実施します。なお、教育効果が認められる科目についてはメディアを積極的に活用します。
・本学の教育特徴である「連携教育」や専門職を目指すために必要な「実験・実習・実技科目」についても教育効果を考慮し、原則対面としながらメディアでの展開または対面とメディアの併用とするなど創意工夫し実施します。

2023年度は、生活様式もかわり、変化の多い年度になることが予測されます。このような状況下においてもみなさんがキャンパスでの学びや課外活動、学生同士の交流等を通して、充実した学生生活を送ることができるよう努めていきますので、引き続き、ご理解とご協力をお願いいたします。

2023年3月16日
教育担当副学長