健康栄養学科在学生メッセージ
健康栄養学科 メニュー
メッセージ 卒業生
メッセージ 教員紹介 学科ブログ
健康栄養学科 メニュー
メッセージ 卒業生
メッセージ 教員紹介 学科ブログ
Student's Message #01
健康栄養学科 1年
渋谷 将太
新潟県
新発田南高校
栄養や食品について学びたい!
私は、中学、高校と部活動でラグビーに取り組んできました。その活動の中で、管理栄養士を招いた栄養講座があり、栄養摂取とパフォーマンスの関係性についての話を聞きました。これをきっかけに、身体と栄養との関係に興味を持ち、栄養や食品のことについて学んでみたいと考えるようになり、管理栄養士を目指すことにしました。資格の取得に向けて、日々楽しみながら勉強しています!
Q実際に入学して良かったと実感することや学科の魅力について教えてください。
実際に入学してみて良かったのは、先生方がとても優しくフレンドリーなことです。最初はオンライン授業でなかなか友達も作れませんでしたが、前期の基礎ゼミのイベントで先生方や同級生と楽しく交流することができ、今は毎日の大学生活がとても楽しいです!
Qおすすめの科目について教えてください。
科目名:調理学実習Ⅰ
この科目では、5名程のグループに分かれて週ごとに決められた料理を作ります。和食に限らず、西洋料理や中国料理など様々なジャンルの料理を作ります。実際に作った料理をグループのみんなで分けて食べるのも楽しみの一つです!
Q『これから本学を目指す高校生』にメッセージをお願いします。
大学生活は、毎日がワクワクでとても楽しいです。優しい先生方や仲間と共に管理栄養士を目指して頑張っています。ぜひ、オープンキャンパスに参加して先輩方にいろいろと話を聞いてみてください。受験勉強頑張ってください!
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1限 | スポーツ・ 健康 |
食品学Ⅰ | 生化学I | ||
2限 | 調理学 | 情報処理I | 英語I | ||
3限 | 解剖生理学Ⅰ | 解剖生理学Ⅰ | 基礎ゼミ | 健康管理 概論 |
|
4限 | 解剖生理学 実習I |
解剖生理学 実習I |
実験の基礎 | 調理学実習I | |
5限 | 実験の基礎 |
Student's Message #02
健康栄養学科 2年
鶴巻 優菜
新潟県
新潟明訓高校
「食」を通じて人を支えたい
祖母の影響もあり、昔から料理をすることが好きでした。たまたまテレビで野球部に所属している高校生に食に関する指導を行っている場面を目にし、私も食を通じて人の健康を支えたい、食に関する知識を多くの人に普及したいと思い、管理栄養士を目指しました。本学科は、実践的な授業が多くあり、社会に出た時に即戦力となれるようなカリキュラムとなっているのが魅力です!
Q実際に入学して良かったと実感することや学科の魅力について教えてください。
本学科は、実践的な授業を多く行っています。実際に自分で献立を立て、その立てた献立を調理します。大量調理を行う授業では100食作り、他学年・他学科の人に食べてもらいます。大量調理は大変なことも多いですが、同じ学科のメンバー同士で協力して行うことはとても楽しく、また、社会に出た時に即戦力となれるような授業システムになっている点においても、入学して良かったと感じます。
Q将来の夢や目標について教えてください。
将来は、幅広い視野を持った管理栄養士となり、多くの人々の健康増進に寄与できるような専門職者になりたいです。また、この人に栄養指導をしてもらえてよかったと思ってもらえるよう、日々学び続け向上心を忘れない専門職者になりたいです。
Qおすすめの科目について教えてください。
科目名:献立作成演習
この科目は、実際にどのような方に食事を提供するのかを設定して、自分で献立を立てる授業です。単においしい食事を提供することだけでなく、栄養バランスの取れた食事が提供できるように意識しながら献立を考えています!
Q『これから本学を目指す高校生』にメッセージをお願いします。
日々様々な事に興味関心を持ちましょう!本学は、学びたいという思いに真摯に向き合ってくれます。私は、スマートフォンと瘦せ願望との関係について先生とともに研究を行っています。大学は、自分の意欲次第で自分の可能性を最大限まで広げることができる場所です。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1限 | |||||
2限 | 栄養学Ⅱ | 臨床心理学 | 運動生理学Ⅰ | ||
3限 | 生化学実験 | 献立作成 演習 |
臨床 栄養学Ⅰ |
食品加工学 | |
4限 | 臨床医学Ⅰ | 栄養学 実習Ⅰ |
食品加工学 実習 |
||
5限 |
Student's Message #03
健康栄養学科 3年
石栗 杏佳
新潟県
村上中等教育学校
基礎から応用まで実践的な授業が魅力!
本学科では、食品や栄養素、衛生、臨床分野に関する基礎知識から、対象者を想定して考えた献立を、実際に調理・喫食するような実践的な授業もあるため、食について様々な角度で学ぶことができます。また、本学は全部で14の学科があり、選択科目や部活動を通して他学科・他学年との繋がりを持つことで、考え方や知識の幅がさらに広がります!
Q目指している専門分野や学ぶ分野を決めたきっかけについて教えてください。
私は小さいころから料理やお菓子を作ることが好きで、将来は食の面から人の健康を支えることができる管理栄養士になりたいという夢を持つようになりました。本学科には専門的な知識・技術だけでなく、将来他職種と連携をする上で必要なチーム医療についても実践的に学ぶことができる特徴があることから入学を決めました。
Q将来の夢や目標について教えてください。
本学科での学びや経験を生かして相手の気持ちに寄り添いながらサポートし、この人で良かったと思ってもらえるような頼れる管理栄養士になりたいです。
Qおすすめの科目について教えてください。
科目名:栄養教育論Ⅱ
この科目では、ライフステージやライフスタイル、傷病別に合わせた栄養指導の方法について学びます。
児童期や成人期、高齢期によって栄養指導の方法は異なります。
専門的な知識をそれぞれの対象者が理解しやすいよう説明するための知識を学べます!
Q本学のオープンキャンパスに『これから参加する高校生』に向けてメッセージをお願いします。
オープンキャンパスは、本学科の学生や先生と話すことで学科の雰囲気や施設の環境など、ホームページやパンフレットでは分からないことを知ることができます。気軽にオープンキャンパスに参加してみてください!
Q『これから本学を目指す高校生』にメッセージをお願いします。
食事は私たちにとって身近な存在であり、普段何気なく食べているものがどのような原理でできているのか、身体と食事の関係などについて学ぶことができるのがとても楽しいです。また、本学科は学生の人数が少ないので、学生同士や先生方と一緒に和気あいあいと楽しく学ぶことができます!本学で一緒に学べるのを楽しみにしています!
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1限 | 栄養学Ⅳ | 公衆 栄養学Ⅱ |
|||
2限 | 栄養教育論Ⅱ | カウンセリング技法 | 給食経営 管理実習Ⅱ |
||
3限 | 栄養教育 実習Ⅱ |
臨床 栄養学Ⅲ |
栄養 教育論Ⅱ |
給食経営 管理論Ⅱ |
|
4限 | 臨床栄養学 実習Ⅱ |
公衆栄養学 実習Ⅰ |
|||
5限 |
Student's Message #04
健康栄養学科 4年
山田 幹
新潟県
新発田南高校
豊富な実習が魅力です!
本学科では、早い時期から実習があり、病院や介護福祉施設など、管理栄養士の働きを具体的に知ることができます。同じ管理栄養士でも、施設によって仕事内容ややりがいも異なり、自分がどのような場所で働きたいか、将来の就職先を考える上で非常に参考になります。また、先生方も含め学科全体で仲が良く、困りごとがあればすぐに相談できるのも魅力の一つです!
Q目指している専門分野や学ぶ分野を決めたきっかけについて教えてください。
私は以前菓子パンやインスタントラーメンを好んでよく食べていた時期があり、その際に体重の増加や病気にかかりやすくなったことがありました。そうした経験から自らが普段食べている食事にはどのような栄養が含まれているのか知る必要があると考え、栄養分野に興味を持ちました。そして私のように栄養の知識が無く、健康の面などで困っている人の助けになりたいと考えるようになり、栄養のプロとして管理栄養士を目指し、本学科に入学を決めました。
Q授業以外で特に力を入れた活動について教えてください。
活動:課外活動
ご当地タニタご飯コンテストというものに参加し、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピを作成しました。新しいものを生み出すことがいかに難しいことかを学んだと同時に、やりがいも感じました。
Qおすすめの科目について教えてください。
科目名:フードスペシャリスト論
この科目では、食品の流通、開発製造などについて学びます。食に関する幅広い知識を得られるので、学んでいてとても楽しいです。また、オンライン授業の特性を活かして、授業の録画を繰り返し見ることで、知識の定着を図っています!
Q『これから本学を目指す高校生』にメッセージをお願いします。
皆さんは、将来の夢は決まっていますか?私が入学した時には具体的には決めていませんでした。きっかけを掴むため入学後は実習やボランティア、その他課外活動を行い、精力的に活動してきました。数年後どうなるかわからない中、今自分ができることは何か考え、動き出すことがとても大切です。将来のため、後悔の無い選択をしましょう!
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1限 | 総合演習 | 卒業研究Ⅰ | 教育実習 (栄養教諭) |
総合演習 | 臨床 栄養管理 演習 |
2限 | |||||
3限 | フード スペシャリスト論 |
食品 マーケティング論 |
|||
4限 | |||||
5限 |
※学生の在籍学年は2021年度在籍時のものです。