健康栄養学科在学生メッセージ

Student's Message #03

四飯順子写真

健康栄養学科 3年
髙橋 奈々子
山形県
長井高校出身

支える立場として「食」を学ぶ

私は小・中・高校とソフトボールをしていました。高校に入ってから食事に気を遣うようになったのですが、知識がなかったため、スポーツをするために十分な食事とは言えませんでした。この経験から、自分のようにスポーツをする人たちにとって必要な食事について学び、今度は支える立場としてスポーツの現場に関わりたいと思うようになったのがきっかけです。

Q&A

Q進学先として本学・所属学科を選んだ理由を教えてください。

健康栄養学科の就職率が高いことが、この大学を選ぶ決め手になりました。加えて、設備が整っており、良い環境で学習できると思いました。さらに、大学として少人数教育を推奨しており、学生同士の仲が深まるのはもちろん、先生方との距離も近いのも魅力です。課題やレポートに追われても助け合いながら取り組み、分からないことがあれば先生方が親身になって教えてくれます。

Q現学年で履修した授業・実習について教えてください。

授業・実習・分野名:給食経営管理論実習
給食経営管理実習では、学生・教員を対象に約100名分の食事をつくります。献立は一から自分たちで考え、それぞれが好きなメニューや懐かしのメニューなど、班ごとに趣向を凝らした完成度の高い食事の完成を目指します。また、大量調理は役割分担が重要で、それぞれが責任をもって仕事を行い、全員で一つのものを作り上げる達成感を味わうことができました。

Q所属学科で体験した「感動エピソード」や「印象に残っているエピソード」を教えてください。

健康栄養学科では毎年、学祭で出店をします。多くの方に買っていただけるように、新潟の郷土料理である「のっぺ」をはじめとした様々な種類の商品を出品します。当日は大盛況で忙しいですが、協力しながら楽しく調理や販売を行います。終了後の打ち上げも楽しみの一つです。

Q将来の夢や目標について教えてください。

将来は、スポーツの現場で働きたいと思っています。食事で選手を支え、選手の力を引き出すことができる管理栄養士になりたいです。最終的にはトップで戦う選手の食事の管理に関わり、オリンピックで貢献することが夢です。

Q『これから本学を目指す高校生』にメッセージをお願いします。

まだ将来の明確な夢や目標がない人も、大学でいろんな人と出会って多くのことを学ぶにつれて、自分のやりたいことが見えてきます。興味を持ったことは、何でもやってみると良いですよ!

  MON TUE WED THU FRI
  MON TUE WED THU FRI
1限 栄養教育論II       臨床栄養学Ⅲ
2限   カウンセリング技法 給食経営管理論Ⅱ   公衆栄養学Ⅱ
3限 栄養教育実習Ⅱ 臨床栄養学実習Ⅱ   給食経営管理論
実習II
 
4限 栄養学Ⅳ 公衆栄養学実習Ⅰ
5限      

※学生の在籍学年は2017年度在籍時のものです。

健康栄養学科 メニュー

健康栄養学科トップ 教育内容の特色・資格
カリキュラム 施設・設備
ゼミ紹介 学外実習
在学生メッセージ 就職状況
OB・OGレポート 教員紹介
学科紹介動画
PCサイトを見る