新潟医療福祉大学健康栄養学科3年生3名が、三条市役所での公衆栄養学実習の一環で、地域の地域課題や地元食材などをふまえて「適塩メニュー」を考案しました。学生が考案したメニューは、三条市が推進する「こっそり減塩作戦」に協力する店舗の取り組みと連動し、このたび商品化されることとなりました。商品は、三条市内の農産物直売所「いきいき畑」で、12月24日(水)までの毎週水曜日に販売されます。
「こっそり減塩作戦」は、三条市の健康課題である脳血管疾患の要因の一つとされる“食塩の過剰摂取”を減らすため、平成29年度から市内のスーパーマーケットや飲食店などと連携して進められている減塩推進事業です。今回の学生によるメニュー考案は、その取り組みの一環として地域の減塩意識の向上に貢献するものであり、家庭でも実践できるようにレシピの配布も行われます。

考案したメニュー(左から、カレーあんかけ肉巻き、ひじきの彩りナムル、ほくほくさつまいもサラダ)
◆概要
【販売店舗】
農産物直売所 いきいき畑(三条市西潟1番30号、電話0256-39-1688)
【営業時間】
午前9時30分~午後4時30分(火曜日定休)
【販売期間】
11 月 12 日(水)~12 月 24 日(水)の毎週水曜日
【販売商品】
総菜セット(税込500円) ※提案した料理3品の入ったセット