新潟医療福祉大学 将来計画

I.大学拡充計画の推進II.入試情報の提供強化III.教育内容の充実IV.学生支援の強化V.教員の人材確保(FDを含む)VI.研究機能の充実VII.同窓会・生涯学習の支援VIII.地域・産官学連携の推進IX.国際交流の推進X.組織マネジメント改革(SDを含む)

ドメインV:教員の人材確保(FDを含む)

長期目標(2010-2020年度)

【基本目標】
魅力ある大学となることで優秀な人材を確保し、大学全体の教育・研究力を増強する。

【目標項目】

1. 学生の専門知識と技術(論理的思考力)を高め、問題解決力などを習得させるため優れた人材を確保するシステムを構築する。
  2. 教育力(論理的思考力、チームワークとリーダーシップ、対象者を力づけるためのコミュニケーション力、問題解決力、自己の可能性を実現する力)を増強するシステムを構築する。
  3. これまで以上に教員が生き生きと教育・研究できる環境を整備する。
中期目標(2018-2020年度)
  1. 教員選考および評価システムの明確化と改善
  2. 教育の質を高めるための、教育力増強システムの推進
中期計画(2018-2020年度)

1.教員選考および評価システムの明確化と改善

• ① 優れた資質をもつ教員を確保する。
  • ② 教員採用にあたり、職務内容を明確にする。
  • ③ 教員評価システムのさらなる改善を行う。

2.教育の質を高めるための、教育力増強システムの推進

• ① 教育力の向上を図るための組織編成および運営上の責任体制を構築する。
  • ② 大学のグローバル化へ対応するため、国際的な教員養成を推進する。
  • ③ 大学業務全般におけるムリ・ムダ・ムラを改善し、教職員のQWL(Quality of Working Life)のさらなる向上を図る。
  • ④教員の教育担当時間について、さらに適正化を図る。