新潟医療福祉大学 将来計画

I.大学拡充計画の推進II.入試情報の提供強化III.教育内容の充実IV.学生支援の強化V.教員の人材確保(FDを含む)VI.研究機能の充実VII.同窓会・生涯学習の支援VIII.地域・産官学連携の推進IX.国際交流の推進X.組織マネジメント改革(SDを含む)

ドメインX:組織マネジメント改革(SDを含む)

長期目標(2010-2020年度)

【基本目標】
大学の目標を達成するために、常に変化する環境のなかで組織体制や運営のしくみを点検・改善し、自ら組織改革ができ、透明性が確保された組織マネジメントを実現する。

【目標項目】

1. 教職員が目標を共有し協働で達成できる組織にする。
  2. 社会的説明責任を果たし社会的信頼を維持できる大学組織にする。
  3. 目標達成のため情報を共有し権限・責任の所在を明確化したハイブリッド型組織にする。
  4. PDCAを組織的に展開し環境の変化に柔軟に対応できる戦略的機動力をもった組織とする。
中期目標(2018-2020年度)
  1. 大学ガバナンス体制の強化
  2. 管理部門と教学部門の連携強化および恒常的なPDCA実施体制の確立
  3. 業務執行体制の強化
  4. 教職員の人権および個人情報保護に関する体制の整備
  5. 教職員の健康管理支援の強化
中期計画(2018-2020年度)

1 .大学ガバナンス体制の強化

• ① 学長がよりリーダーシップを発揮できる業務執行体制を強化する。
  • ② ガバナンスが有効に機能した危機管理体制を強化する。
  • ③ 教育の質を高めるために教学マネジメント体制を強化する。

2 .管理部門と教学部門の連携強化および恒常的なPDCA実施体制の確立

• ① 教学部門と事務組織部門のさらなる連携・協力関係(教職協働関係)を構築する。
  • ② 自己点検評価を実施する。
  • ③ 外部認証評価の申請を行う。
  • ④ 第二期将来計画(2021年度以降の長期目標、中期目標・計画、アクションプラン)を策定する。

3 .業務執行体制の強化

• ① 大学運営に必要な職員の資質と能力の向上を図る。

4 .教職員の人権および個人情報保護に関する体制の整備

• ① 教職員の人権およびハラスメントに関する体制を強化する。
  • ② 個人情報保護管理体制・管理責任体制の整備に取組み、適正な運営を行う。
  • ③ 情報環境の整備、情報セキュリティ対策および教育を行う。

5 .教職員の健康管理支援の強化

• ① 教職員の良好な人間関係、ストレス軽減を図る。